logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文山字水樂春風】純樸安靜 詩中有禪

2019-10-02

唐代詩人王維,是田園山水詩派的代表人物。他兼具詩人、畫家之才,風格清新淡遠,自然脫俗,其作品有「詩中有畫、畫中有詩」之稱,甚至有人覺得他「詩中有禪」呢。

他的《山居秋暝》,有人將之譽為代表作。這首詩是他晚年隱居輞川時所作,寫秋晚山景,藉以表達他對純樸安靜、縱情山林的胸懷。原文是:

空山新雨後,天氣晚來秋;

明月松間照,清泉石上流。

竹喧歸浣女,蓮動下漁舟;

隨意春芳歇,王孫自可留。

這首詩,宛如一幅清新寧靜的山水畫卷。起首一個「空」字,已渲染出萬物皆寂的意境。月照和流水,洗滌了心靈,也具備了動感。跟荋N由寫景轉為寫人,寫那些歸來的浣女,聲在人先,好像打破了清靜,但非常入世啊。他對這種寧靜生活發自內心的喜愛,所以,就算是王孫公子,也可為這些美景而選擇留下來,安穩平靜地生活。

我很喜歡這詩,更幸運的是「聽」過兩次,令我非常欣賞。第一次是內地某個電視節目上,由一歌手演繹,將此詩唱出來。特別之處是由一個廈門市某中學的合唱團伴唱。

他們用「阿卡貝拉」的方法伴唱,即是一種無樂器,靠拍打身體和哼出一些單音而成的多聲部合唱來表達。所做成的節奏非常輕鬆,意境與人們歡快的心境是完全吻合的。

第二次則是在河南嵩山少林寺看《禪宗少林.音樂大典》時聽的。此劇演出場館呈半開放式,觀眾席是廟宇形態的建築,與自然景觀和諧結合。觀眾席只放置蒲團,觀眾就是坐在蒲團上觀看演出,成劇場的一大特色。

坐席面向一片峽谷,這就是表演舞台了。近見峽谷內有溪水、樹林、石橋等,後面的有亭台樓閣、山洞石窟,最遠是高聳的山峰。這形成近、中、遠景,層次分明的排列。

全劇分五個章節,第一章是《水樂.禪境》,其中分《溪山行旅》、《聽泉撫琴》、《踏水行歌》三段構成。首先是一圈圈的佛光中,達摩的身影出現,跟荌蛬w出神秀禪師的示法詩:

身是菩提樹,心如明鏡台,

時時勤拂拭,莫使有塵埃。

跟荍攭h們涉水跳舞出來,踢動得水花四濺。她們一邊踏水行歌,一邊唱茪維的《山居秋暝》。

然後在琴聲中,唱出六祖惠能禪師著名的佛詩:

菩提本無樹,明鏡亦非台;

本來無一物,何處惹塵埃?

但見數十名雙手各提一桶的小和尚,忙荓q溪邊挑水;數十名持小木盆的浣女,一邊踏茤蝷l,一邊愉快地勞動荂C二者形成充滿生機的動態,與靜坐修禪的老僧,形成對比。

這一幕,描繪出中國古典山水畫的優美禪意:雨景與溪流、月光與禪院、僧侶與農家、禪詩與野唱,構成和諧完美的人間生活圖景。

第二章是《木樂.禪定》,木魚本是佛門法器,作曲家譜成了音樂。多聲道的木魚演奏,講述茪眭L武僧成長的歷程:由頑皮的少年、到剛強的壯年、及修持的晚年......身穿紅衣的和尚們,隨茪麭蝌n,此起彼落,拳風虎虎,精彩不凡。

風幡心動,傳說中的牧羊女趕茼牉s走來了,歌聲打破木魚的禪定,給這片佛國淨土帶來人間的美麗。禪,於是有了世俗的解釋......歌聲中「風風幡動,蕩蕩心萱;天地真氣,起於虛空;大象無形,來去無蹤;心存物外,意在風中。」

第三章是《風樂.禪武》,講述千年古風的承傳。寺院的風鈴聲中,少林武術掀起了山嶽林濤。但見百多位武僧齊演「少林棍陣」,又有舞得虎虎生風的長槍,加上百多人一齊打出的少林拳,的確「拳在風中」。

在山嶽風濤聲中,數十古箏彈奏出古曲《花流水》。數十浣女舞動長袖,打出節拍來和音。她們分佈在橋上、石邊,長袖翻飛,又有竹木敲擊合奏,清雅而熱鬧。

第四章是《光樂.禪悟》,「春有百花秋有月,夏有清風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節」歌聲中,大家可有領悟?

第五章《石樂.禪頌》,乃採集嵩山石頭,製成如鐘、如磬的樂器,奏出天地祥和之音。一隊舞者,隨荂m山居秋暝》之曲,翩翩起舞。長袖飄揚於亭臺樓閣間。最後,一隊手持華蓋羅傘的僧侶,在鐘磬齊鳴的環境下進場,又再唱起惠能之詩,此劇也告終。

此音樂劇之編者,就是能成功地將王維之詩,與惠能之詩融合糅和,亦證明王維之詩,確是「詩中有禪」的呢。■雨亭 (退休中學中文科教師,從事教育工作四十年)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻