logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

還原開槍真相 救自己救同袍

2019-10-03

播片逐格睇 暴徒曾志健中槍前帶頭追打落單警極兇狠

香港文匯報訊(記者 文森)暴徒前日陷於瘋狂,在全港多區用磚頭、鏹水彈、汽油彈、鐵錘等襲擊執行職務的警員,將他們之前預謀「殺警」詭計付諸實行,警員命懸一線的畫面幕幕驚心。在荃灣的暴亂,大批暴徒圍攻一名落單警員,前來增援的警員也險遭搶槍,警員別無選擇下開槍擊中一名就讀中五的暴徒曾志健。但煽暴派就聲言該警員「主動攻擊黑衣人」,是「謀殺」云云。香港文匯報記者翻看網上多段影片,將案件重組還原真相,發現暴徒曾志健疑是小頭目,衝得最前、最激,是唯一以浮板自製成盾牌的暴徒,更帶頭追打警員。

在前日國慶日,警方在荃灣海壩街驅散暴徒期間一度撤退,但大批暴徒追出大河道。一名落單的警員被暴徒打倒在地,旋即棍棒不斷攻擊。另一名警員見同袍生命受到威脅,遂上前擎槍喝止,惟暴徒非但未有停手,有人更以疑似鐵通襲擊擎槍警員,最終中槍倒地。

不過,煽暴派就故意不講暴徒襲警,竟稱該開槍警員是「主動衝向示威者」,而近距離開槍是「行刑式意圖謀殺香港市民」云云。

群煞手持鐵通鐵錘致命兇器

不過,新一段網上片段清楚顯示,事發時一批暴徒手持鐵錘、磚頭、鐵通、鐵棍、削尖的雨傘、行山杖及「士巴拿」等武器攻擊一名落單的警員,片中手持藍色浮板的青年疑是曾志健,影片所見他一度在地上拾起磚頭,猛力擲向前方持長盾的落單警員。

遇襲警員即時往後退,但曾志健未有停止攻擊,反繼續與其他暴徒衝向該名警員。暴徒在追擊期間,多次以手上的武器打向警員頭部,而在片段所見,持浮板的曾志健手上同時持有鐵錘。

一名暴徒其後將該警員撲倒,其他暴徒即時包圍該名跌倒地上的警員,更以鐵通等物件打向他的頭部,及用尖銳物件刺警察身體。各人圍毆警員數分鐘後,增援的防暴警員趕至。

中槍暴徒襲警衝最前最兇狠

影片所見持浮板的曾志健「一馬當先」,衝前想擊退增援的防暴警,當時一名警員擎槍戒備,多次警告,但曾志健變本加厲,以手上的鐵棍擊向防暴警的手臂,企圖令對方甩手搶去手槍。

擎槍的防暴警在手臂被擊中後,見曾志健愈打愈兇,一再退後但身體已貼到商店鐵閘,在退無可退下,他即時開槍自衛,持浮板的曾志健不久後倒地,一名暴徒見狀走向他身旁,亦被警員制服,但餘下暴徒罔顧中槍同黨的安危,非但未有停止攻擊,有人更從遠處向現場警員投擲汽油彈。

同夥擲燃彈阻延救治中彈者

暴徒投擲的汽油彈飛過曾志健頭頂,跌在不遠處的警員身後,警員於是擎槍示警,大嚷:「唔好再掟!」眾警合力把未逃脫的暴徒逐一制服,並電召救護車將曾志健送院。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻