logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【未來之星】星星分享會 追夢握機遇

2019-10-04
■未來之星同學會日前舉行結業禮總分享會,一眾學生互相交流心得、體會。香港文匯報記者  攝■未來之星同學會日前舉行結業禮總分享會,一眾學生互相交流心得、體會。香港文匯報記者 攝

未來之星暑期辦9交流團實習團 400港生北上內地及「一帶一路」沿線

香港大公文匯傳媒集團及未來之星同學會今年暑假舉辦了9個交流團和實習團,帶領近400名香港大學生及中學生到內地多個城市以及「一帶一路」沿線國家進行深度交流。大會日前舉行結業禮總分享會,一眾學生互相交流心得、體會。香港大公文匯傳媒集團董事、未來之星同學會主席姜亞兵致辭時表示,學生在香港形勢複雜的情況下仍積極參與交流、實習活動,十分難能可貴,希望他們能夠把握國家發展的機遇,好好裝備自己。特區政府民政事務局常任秘書長謝凌潔貞則表示,生活在瞬息萬變的社會,意味茪ㄥi則退,勉勵學生要不斷學習、把握機會。■香港文匯報記者 余韻

「未來之星-2019暑期交流團、實習團總分享會」於日前舉行,為整個活動畫下了完美句號。姜亞兵,謝凌潔貞,中聯辦宣傳文體部副部長張國義、青年工作部副部長張志華,港區全國人大代表吳秋北、蔡毅,港區全國政協委員陳清霞、龍子明,莊紫祥慈善基金會董事長莊紫祥等出席分享會並主禮。部分社團、企業代表、學校負責人等亦有出席,與學生共享喜悅。

在剛過去的暑假,未來之星共舉辦了9個交流及實習團,近400名學生分別前往北京、上海、成都、杭州、天津、深圳等內地城市,亦有部分學生遠赴中東歐的捷克、波蘭及羅馬尼亞交流,不僅認識國情,更親身了解「一帶一路」帶給沿線國家的機遇。

學生感受祖國發展機遇

姜亞兵致辭時表示,未來之星同學會成立14年來,先後帶領6,000多名香港青少年赴內地交流,作為一個公益性組織,始終得到國家有關部門、特區政府、中聯辦和社會有識之士的大力支持。

他提到,今年是國慶70周年,這些年來國家取得的巨大成就有目共睹,強調國家的前途命運與香港的繁榮穩定,與學生個人發展息息相關。

令對內地不實報道不攻自破

他表示,在今年香港複雜的形勢下,學生主動參與實習及交流活動,十分難能可貴,讚賞他們作出了非常有意義的正確選擇。他得知學生感受到國家強大、祖國發展規劃帶給他們巨大機遇,真實的反饋讓不負責任的媒體對內地的不實報道不攻自破。

他又說,香港不僅是700萬同胞的香港,更是14億人民的香港,強調「一國兩制」底線不容觸碰,必須反對任何形式的非法暴力。

社會不斷變遷 學生應自我增值

謝凌潔貞致辭時則表示,未來之星同學會成立以來,積極推動香港青年參與活動,讓他們了解國家在經濟、科技及文化等方面的發展,培養對國家有抱負、有承擔的年輕人。她提到,未來之星活動提供的實習、交流經驗珍貴,當中不少實習職位更讓許多內地學生艷羨,希望港生好好珍惜。

她表示,社會正不斷變遷,意味蚞ル芼搨n不斷學習、自我增值,否則只是「不進則退」,讓機會白白流失。她續指,民政事務局非常樂意擔任年輕人和政府間的橋樑,希望增加雙方溝通機會。

在分享會上,大會邀請各團的學生代表,分享旅程所見所聞,並播放由學生剪輯的影片,向一眾嘉賓展示愉快的旅途。其後主禮嘉賓向學生頒發不同獎項,其中包括「優秀感言獎」、「優秀攝影獎」、「創意短片獎」、「積極參與小組獎」、「優秀組長獎」及「優秀出團幹事獎」,為本年度「未來之星」系列活動畫上完美句號。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻