logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

最調皮的「色士風」 La Sax 打破界限 將快樂傳遞

2019-10-05
■《動物嘉年華》音樂會變身大派對。  主辦方提供■《動物嘉年華》音樂會變身大派對。 主辦方提供

懷抱色士風(內地譯為:薩克斯)的「動物音樂家」們在舞台上帶來一場歡樂嘉年華,讓台上台下的大小朋友們沉浸在極具視覺力與娛樂性的音樂盛宴之中。香港La Sax樂團全新編排的《動物嘉年華親子音樂會》,以受歡迎的「動物」元素為媒介,讓音樂會變身「派對」!「我們希望給觀眾帶來開心與和諧的感覺,因為音樂是沒有界限的,我們希望帶來更多正能量給觀眾,用心演出我們想要表達的歡樂精神。」 La Sax行政總監葉羨衡如此說道。 文:香港文匯報記者 倪夢璟 上海報道

國慶前夕,La Sax一行十五人帶茈新編排的《動物嘉年華》來到內地,參加「中國國際青年藝術周2019」。從青海到濟南又到上海,冀將歡樂傳遞。作為香港最具潛力的色士風樂團之一,團隊將他們的奇想融入音樂之中,無論是古典音樂、爵士樂、還是現代作品,經過富有創造力的改編演繹後,都為觀眾帶來全新感受,正如此次的《動物嘉年華》,講述了兩班樂隊「變身」動物的神秘奇遇,還有香港知名資深兒童節目主持人Harry哥哥的加入,一個個個性鮮明的動物角色被調皮呈現,充滿童趣。

全新改編增多元表演形式

「我們這一次帶來的作品是經過全新編排的,也是第一次在內地演出,你能看到我們的演出其實更像一個派對,而且突破了語言的界限,因為我們希望營造一個開心快樂的氛圍並感染每一個人。」 葉羨衡表示,此次音樂劇運用了一個全新的模式,在沒有刻意訴說故事情節的背景下,帶來一場音樂戲劇「大雜燴」,樂手變身成為動物,獅子、天鵝、兔子......這些看似沒有關聯又隱藏荂u衝突」的角色,如何在「語言不通」的情況下,解決問題更攜手並「奏」,便需要觀眾與表演者共同探索挖掘。

「我們在這70分鐘裡想要表達的,首先是每一個人都可以有屬於自己的音樂夢,無論你是什麼身份,你都應該追尋夢想。」 葉羨衡表示,在舞台上,每一個表演者其實都緊張卻又毫無壓力,「說我們沒有壓力是因為我們是開心的,我們不希望有太多晦澀難懂的故事情節,因為小朋友不一定能夠理解,我們用動作用魔術用音樂表達,還會邀請觀眾互動,這也是我們此次改編最大的特色。」

此前,《動物嘉年華》相關系列已在港獲得極大成功,但這群朝氣蓬勃的年輕演奏者們不滿足於僅僅用演奏的方式來展現音樂。「和之前相比,我們最大的特色之一就是將純演奏模式改為唱跳並行。」在現場,動物們懷抱色士風,轉圈、排隊、跳舞甚至還會變魔術,誇張的表情與動作,為演出增添了趣味與活力。「藝術世界是沒有單一的表現形式的,去年我們更多的就是站荍j色士風,沒有什麼動作,今年我們想要挑戰自己,所以增添了很多其他元素,包括舞蹈,希望帶來更多元化的感受。」

融入本地元素 傳遞正能量

來到了內地,如何將香港元素與內地特點結合,亦是團隊此次考慮重點之一。「每個地方都有她的魅力,在上海,我們發現這裡的藝術環境非常好,家長很願意帶茷臚l來看演出,讓我們印象很深刻,在上海的演出,我們也加上了例如《上海灘》、《思鄉曲》等大家熟悉的旋律,這也是我們對本地化元素的融入。」 La Sax藝術總監黃德釗表示。

接下來,團隊還將在香港進行多場演出,「我們還是會繼續進行改進,進行更好的詮釋,將快樂釋放。」 黃德釗直言,在他看來,每一刻都是展現藝術的「最好時間」,他希望通過團隊演出,展現更多歡樂,將更多的正能量傳遞給所有人,「現在香港也發生了很多事情,我們希望通過努力,在內地與香港演出,甚至能夠出國,傳遞更多正能量。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻