logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

暴力肆虐多區 社會陷半癱瘓

2019-10-07
■防暴警向銅鑼灣方向衝鋒,在鵝頸橋附近拘捕大批蒙面示威者。    香港文匯報記者  攝■防暴警向銅鑼灣方向衝鋒,在鵝頸橋附近拘捕大批蒙面示威者。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 蕭景源)蒙面禁令前日開始實施,有網民即發起在銅鑼灣及尖沙咀舉行「反蒙面禁令」非法示威遊行。一如既往,昨日遊行演變成各區暴力騷亂,港鐵站、中資企業、支持守法的商舖和市民等均成「黑衣魔」無差別攻擊目標。警方拘捕多名暴徒。警方指暴徒行徑已經遠遠超越文明社會的底線,予以最嚴厲的譴責。

港島區所謂的反蒙面禁令遊行由昨日下午2時開始,事前區內大部分商戶及政府服務機構被迫停業。大批黑衣人中午集結在維園、崇光百貨外一帶街道,未幾即佔據軒尼詩道行車線,遊行至中環遮打花園,沿途有「黑衣魔」開始打、砸、燒的暴力行動。警方指在場人士正參與未經批准集結,警告立即停止任何違法行為。

其後暴徒佔據中環及金鐘附近一帶道路,並設路障堵路,與防暴警對峙,警方要出動水炮車戒備。有暴徒開始折返銅鑼灣方向,沿途頻向中資企業、港鐵站等搞破壞縱火。下午約5時許,警方陸續在金鐘、灣仔一帶發射催淚煙作驅散。

傍晚鵝頸橋拘多人

傍晚近6時,警方速龍小隊現身聯同防暴警在灣仔軒尼詩道、鵝頸橋一帶制服拘捕多名「黑衣魔」。大批「黑衣魔」其後退至灣仔、銅鑼灣一帶街道繼續堵路、縱火及破壞,街頭多處起火,有數名記者在灣仔更被「黑衣魔」投擲的汽油彈殃及,有記者頭部一度茪鶠A幸數秒後被拍熄。至晚上港島區暴亂始漸平息。

在九龍尖沙咀梳士巴利道,所謂的「反蒙面禁令」遊行亦同時在下午2時許開始,暴徒沿彌敦道走向油麻地、旺角、深水鶪峇E龍塘等區,沿途亦大肆作打、砸、燒勾當,彌敦道滿佈暴徒。警方水炮車、防暴警多次出動驅散,在旺角街頭制服數名暴徒。

騷擾軍營被黃旗警告

部分暴徒其後在九龍及新界四處流竄,有暴徒晚上7時許步至九龍塘時向解放軍東九龍軍營照射鐳射光,有軍人在軍營建築物天台舉起寫荂u你正在違反法律,可能被檢控」的黃旗警告,暴徒不敢久留,其後離開。

5浸大學生落網

浸會大學則在晚上向學生發電郵表示,警方下午在九龍塘聯福道追捕時,曾進入校園範圍,但沒在校園內拘捕人,其後警方於傳理和視藝大樓附近公眾行人路拘捕5名浸大學生。

晚上,大批警員又在各區截查巴士搜捕「黑衣魔」。晚上10時許,防暴警在沙田新城市廣場對開的百步梯制服及拘捕約10名可疑人,指他們涉嫌早前刑事毀壞沙田大會堂美心酒樓。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻