logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【被迫食煙】社區挑釁招煙彈 街坊陷水深火熱

2019-10-07
■在金鐘,市民躲避煙霧,情況如同走難。 香港文匯報記者  攝■在金鐘,市民躲避煙霧,情況如同走難。 香港文匯報記者 攝

暴徒連月來以「快閃」方式於全港多區四處鬧事,破壞商店、港鐵車站與銀行等設施,在多處堵路縱火,更用汽油彈攻擊警署,警方惟有發射催淚彈止暴。暴徒把暴力衝擊引入社區,令社區烽火連天。

警射彈前盡量勸喻警告

警方使用適當武力止暴包括使用催淚彈的個案,都是先由暴徒武力衝擊警方。警方指絕對不想為寧靜的社區帶來滋擾,明白在居民區施放催淚彈,會為民居帶來不便,故一直與區內居民及販商保持聯繫,並在使用催淚煙前會盡量勸喻及警告。惟近期暴力衝擊往往事發突然、情況緊急,無法提示居民提前作準備,但警員當時有使用揚聲器不斷勸喻居民關窗及留在安全位置。

隨蚍氻O不斷升級,暴徒的暴力衝擊,可謂「無孔不入」,幾乎全港18區都有地方因暴徒大肆破壞而迫使警方發射催淚彈止暴,使催淚氣體飄進商場、店舖和民居,附近居民亦因暴徒肆意破壞而無辜吸入催淚彈。有居民表示,在暴徒衝擊的情況下警方能不清場嗎?歸根究底,暴徒不在民居肆虐,居民就不需被迫吸催淚煙。■香港文匯報記者 成祖明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻