logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「光頭Sir」擎槍 正氣喝退暴徒

2019-10-07
■「光頭警長」劉澤基舉槍勇退暴徒。 資料圖片■「光頭警長」劉澤基舉槍勇退暴徒。 資料圖片

今年7月底,有暴徒包圍葵涌警署並進行暴力衝擊,其後更圍攻及襲擊警員,導致5名警員被灼傷。事件中一名光頭的警務人員,危急下取出雷明登長槍舉起示警,喝退施襲暴徒。

今年7月28日港島西區發生暴亂,警方其後控告45人,其中44人被落案控以暴動罪。部分疑犯被扣留在葵涌警署等候保釋。7月30日晚上,逾千名蒙面「黑衣魔」包圍葵涌警署叫囂,佔據警署對出葵涌道3條行車線,不斷大叫「放人」,又用黑色噴漆在警署圍牆噴寫字句。

其後有人向警署閘內投擲雜物,有警員在閘內向閘外的「黑衣魔」噴射胡椒噴霧。接茼h名頭戴防暴頭盔及持盾警員從警署步出,嘗試驅散,但反被暴徒包圍、追打和投擲鏹水彈,至少5名警員被鏹水彈擲中灼傷。

數名警員被追至警署附近的葵芳港鐵站,一名光頭警長遭暴徒包圍和攻擊,情況危急下他一度取出雷明登長槍舉起示警,喝退施襲「黑衣魔」。這一幕其後在網上瘋傳,不少人對這名警長的英勇表現留下深刻印象。

「光頭警長」劉澤基描述當日事發經過時指,當晚和同事接到命令,前往救援一名因政見不同而被人毆打致休克的男子。但在行動期間被暴徒圍攻,有人將他推倒,導致他身上多處受傷,暴徒又試圖搶走其裝滿布袋彈的霰彈槍,因此他不得不舉槍自衛。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻