logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

暴襲「新城市」 咬斷警長指

2019-10-07
■警長遭暴徒咬斷指。資料圖片■警長遭暴徒咬斷指。資料圖片

暴徒罔顧法紀持續破壞社會秩序,更不斷向盡忠職守執法的警務人員施襲,在今年7月14日於沙田新城市廣場發生的暴徒圍攻警員事件中,有13名警員受傷送院,其中一名偵緝警長更慘遭暴徒咬斷無名指。被捕暴徒正面臨5項控罪包括襲警罪,案件將於明日再訊。

事發當日在沙田區遊行後,晚上有數千人在新城市廣場一帶非法集結,警方由晚上7時開始,已作出8次清場的警告。控罪指,約晚上9時40分,22歲的被告杜啟華在沒有受到挑釁及作任何宣示的情況下,用雨傘打中警員葉卓軒的後頸,高級警司梁子健和偵緝警長梁啟業見狀上前支援。

混亂中,梁子健倒地,遭杜啟華以雨傘打頭,梁子健以手擋格,令右手無名指骨折;而杜啟華被制服後仍然掙扎,將梁啟業的右手無名指前節咬斷。

杜啟華現時一共面對5項指控,包括兩項蓄意傷人、一項襲警及一項未能出示身份證明文件,以及其後新增「在公眾地方作出擾亂行為」。

警方發言人事後表示,事件中共有13名警員受傷,警方共拘捕至少47人,涉嫌非法集結及襲警等。

執勤警員挨鐵支插肚

另外,在前一日即7月13日舉行的「光復上水」遊行,最終演變成長4小時的暴力衝擊。在遊行結束後,黑衣人即變身蒙面暴徒,更有貨車載來頭盔、鐵支等物資以圍攻警員,堵馬路毀藥房,向警員擲石頭、用雨傘扑、以鐵支插、淋渠液、潑粉末等,至少10名警員遇襲受傷,其中一名被鐵支插肚的便衣警員,腹部留下一個圓形傷痕。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻