logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【氣象萬千】聽到行雷 雷公不遠

2019-10-09
■閃電會將附近的空氣加熱,比太陽表面更熱。 視頻截圖■閃電會將附近的空氣加熱,比太陽表面更熱。 視頻截圖

你知不知道「水蛇春咁長」,即是有多長?你又知不知道「豆腐a咁大」,即是有多大?那你又知不知道「無雷公咁遠」,即是有多遠?

想知道雷公有多遠,就要知道雷公怎樣才會出現。多數閃電都和積雨雲有關,積雨雲裡面的水滴和冰粒,互相猛烈撞擊及摩擦,產生電荷,繼而會分離出不同的電極,產生閃電的放電過程,就是因為雲和雲,或是雲和地之間的巨大電位差,閃電的電流會以迅雷不及掩耳之勢,將附近的空氣加熱至攝氏兩萬度以上,比太陽表面更熱。同時空氣會膨脹,然後像爆炸一樣造成巨大的聲響。

不過,之所以會先見到閃電,然後才聽到雷聲,並不是因為你的眼睛長在耳仔前面,而是因為光以每秒大約3億米的速度前行,比起音速的每秒340米快大約90萬倍。

只要將閃光和雷聲相隔的秒數除以3,就可以估計到你和雷暴相隔幾多公里,0秒鐘代表非常接近,甚至在頭頂;見到閃電後6秒才聽到雷聲,代表雷暴距離大概兩公里左右;如果見到閃電但聽不到雷聲,一般都在15公里以外。■香港天文台

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻