logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

黑衣魔明毀設施暗傷港人

2019-10-09
■林鄭月娥。 香港文匯報記者  攝■林鄭月娥。 香港文匯報記者 攝

特首:打擊60萬打工仔生計 基層隨時「手停口停」

香港文匯報訊(記者 郭家好)暴徒在剛過去的周末再度升級暴力,在全港多區打砸搶燒,嚴重危害公共安全、破壞香港法治。行政長官林鄭月娥昨日出席行政會議前會見傳媒,譴責暴徒的暴力行為已經去到沒有底線,形容是無法無天,指暴徒不單破壞死物,更打擊60萬人基層僱員的生計,因為這些基層僱員可以說是「手停就口停」。她又談到暴徒低齡化的問題,指周日的被捕暴徒中,竟有一成為15歲以下的學生小暴徒,強調特區政府和全社會要關注未成年者,不應該讓學生去參與這些政治活動、進行暴力衝擊、以身試法。

對於剛過去的「長周末」,香港各區都出現了嚴重及廣泛的暴力破壞行為,林鄭月娥認為暴徒的行為是很有針對性。第一,暴徒希望全線癱瘓香港的鐵路系統,影響香港的日常生活、市民出行和商業活動;第二,如果某一個系列的商店說了一些話令暴徒不滿,暴徒將肆意攻擊這一系列的商店,或是這個企業旗下的商店,散播恐怖意識﹔第三,暴徒行使私刑,非常殘忍地毆打一些市民,又在公路上設置非法路障去截查車輛,查看車內人士的身份證明文件,「這些完全是極度違法的行為,令香港進入一個非常危險的境界。」

林鄭月娥批評暴徒暴行已經去到沒有底線、無法無天,並強調特區政府會以最大的決心制止這些暴力行為。

林鄭月娥續說,當暴徒大肆破壞商場和地鐵站的設施時,事實上他們傷害的是廣大香港市民。她指出,香港經過4個月混亂的情況,首當其衝受到很大打擊的是零售、餐飲、旅遊和酒店業,這數個行業裡共有60萬人工作,當中很多都是基層僱員,甚至可以說是「手停就口停」。

她亦舉出相關的數據,如零售方面在8月按年下降了25%;旅客方面在八九月已經按年下降了30%至40%;10月首6天,即是「黃金周」假期,來港旅客下降超過50%,8月香港的酒店入住率只有66%,比往年下降28個百分點。她擔心,食肆方面會有大量裁員,甚至是倒閉,同時很多商場都要被迫提早休息,或是全日關閉。

速落實措施 助失業者紓困

林鄭月娥表示,特區政府會為這些受影響的行業提供支援,亦會盡快落實財政司司長已經分別公佈的兩套一系列措施,例如一些減免租金、減免政府費用,及為基層市民提供一些支援,包括那些失業或開工不足的市民。

她又呼籲業主及地產商,抱茼P舟共濟、共渡時艱的精神為今次受嚴重打擊的商舖租戶,包括在零售業、飲食業等各方面提供適當紓緩措施。

指一成被捕者不足15歲

連日暴行除了影響公共安全、香港經濟,更嚴重的問題是年輕人被煽動作出違法行為。林鄭月娥說,自從開學後,18歲以下的被捕者有接近四成,在周日當天的被捕者中,有10%更是15歲以下。

她指出,特區政府和全社會要關注這些未成年者,不應該讓學生去參與這些政治活動、進行暴力衝擊、以身試法。

林鄭月娥強調,不單是政府,包括學校、社會各界和家長,都是要共同遏止暴力,如果還有不少市民為這些暴力行為去所謂「撐腰」或合理化,恐怕會令事件更難處理,社會更難平靜下來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻