logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

石「耀」新時代 獻禮國慶

2019-10-10
■開幕式現場,今次的展覽是一眾藝術家用雕刻壽山石為祖國獻禮。■開幕式現場,今次的展覽是一眾藝術家用雕刻壽山石為祖國獻禮。

壽山石雕刻名手佳作展 中華文化自信

「天遣瑰寶」壽山石,歷經1500餘年的發展,塑造出形神俱臻、精美絕倫的藝術珍品,因具有極其深厚的文化內涵、審美情趣和藝術價值,而被譽為中華文化瑰寶。時值丹桂飄香的金秋,為慶祝新中國成立70周年,弘揚壽山石雕中華文化精粹,福建省民間文藝家協會、福建省海峽民間藝術館主辦的「石耀新時代--中國工藝美術大師藝術作品展」,現正在福建省海峽民間藝術館舉行,以19位大師38件(套)經典之作呈現出壽山石的百態之美。■文、攝:香港文匯報記者 蘇榕蓉

金秋石韻,遊目騁懷。本次中國工藝美術大師作品展,悉數展出19位壽山石雕刻藝術界大師的作品38件(套),從1979年第一屆至2018年第七屆,呈現歷經改革開放40年來中國壽山石雕刻傳承脈絡--郭功森、周寶庭、林亨雲、馮久和、郭懋介、林元康、林發述、林飛、葉子賢、王祖光、潘四生、陳禮忠、陳文斌、陳益晶、黃麗娟、潘驚石、林東、鄭幼林、黃寶慶。他們中有享譽中國工藝美術界的林亨雲、林飛、林東林氏父子「一門三傑」,有林發述、陳益晶翁婿授受,也有壽山石雕界首位女性中國工藝美術大師黃麗娟,可謂中國工藝美術史上的一段佳話。

據福建省海峽民間藝術館館長黃文明介紹,「石耀新時代」展覽匯聚的19位大師名家,都曾以高度的文化自覺在新時代中西藝術融匯激盪的情境下,直面挑戰,從傳統正脈和多元藝術的實踐創新中為壽山石雕刻藝術開闢了新的道路。本次展出的作品涵蓋了中國文學作品、歷史典故、人物形象等,呈現出多樣性、開放性和包容性的特點,以及十分廣闊的審美視野。其中,工藝美術大師郭功森的《紅色聖地》、林飛的《井岡山會師》《古田會議》等從不同角度反映新中國成立和新時代取得輝煌成就的作品,題材獨特,藝術精湛,意義非凡。其人物雕刻栩栩如生,場景描繪反映了特定的時代背景,借意巧色融山描水讓人歎為觀止。

推動文化自信和藝術創新

「我們希望能夠以各自鮮明的藝術風格、精湛的雕刻技藝和無窮的石韻情趣,展現出壽山石雕豐富的文化內涵,弘揚中國優秀傳統文化,獻禮新中國成立70周年。」國家級非物質文化遺產項目-壽山石雕代表性傳承人、中國工藝美術大師陳禮忠接受香港文匯報記者訪問時表示,希望通過是次展覽讓大眾多方位領略壽山石雕的獨特魅力與傳承有序的發展脈絡,全面提升公眾對壽山石雕文化技藝傳承的認知與認可,共同推動民族的文化自信和藝術創新。

開幕式現場,主辦方還舉辦了《我和我的祖國》快閃活動,來自福建工藝美術界的老中青三代石雕創作者、十餘位中國工藝美術大師、福建省海峽民間藝術館全體工作人員以及福建省音協的志願者,一同唱響《我和我的祖國》,用歌聲表達蚢黚狐磢獐鷊R與祝福。不少群眾紛紛自發加入到歌唱的隊伍中,並掏出手機、相機,記錄這激動人心的一幕。

今年已經78歲的中國工藝美術大師王祖光受訪時表示,作為一名和祖國共同成長的石雕創作者,這70年來,他親身感受荅狐磥曋s月異的變化,特別是這些年來,國家對傳統技藝、優秀傳統文化的重視與傳承。「作為老一輩的創作者,我們將繼續守藝中華,以匠心鑄就中國夢,也希望更多的年輕人通過這樣的活動,激發愛國之情,激發對傳統文化的喜愛。這些優秀的傳統技藝,正是我們祖國文化自信的底氣和擔當。」

傳承先輩技藝 更應具時代感

中國工藝美術大師陳禮忠,擅刻壽山石的花卉、禽鳥、動物,尤其精於鷹與荷葉的雕刻,在創作過程中,他素來遵循目有所見、深入研究的原則。記者在現場看到,陳禮忠的作品之一《過雪山》,將「更喜岷山千里雪,三軍過後盡開顏」的詩意表現得淋漓盡致,受到現場不少觀眾的好評。

「今天展覽的兩件作品都是我為了慶祝新中國成立70周年最新雕刻的,其中《過雪山》是採用硯石天然的紋理雕刻而成,襯托出紅軍戰士不屈不撓的意志。」陳禮忠向香港文匯報記者介紹說,「作品希望以藝術的手法喚起人們對時代的追憶,讓觀賞者夢迴崢嶸歲月,在雨林意象、萬泉清波中激盪革命情懷。我們不僅要記住歷史,還要珍惜革命先烈用生命換來的安定祥和的今天。」

在陳禮忠看來,近年來海內外對壽山石的喜愛,加上國家的繁榮昌盛帶動了壽山石收藏的熱潮,為壽山石市場需求注入新的生命力和景象,所以壽山石從業隊伍不斷擴大,從上個世紀80年代的五六百人,到如今的二三十萬人。「作為國家非遺傳承人,在傳承先輩精湛技藝的同時,更要講創新、議發展,思考如何將當代壽山石雕刻藝術發揚光大,從而將以石為媒的文化追求,提升到一個新的思想境界。」

壽山石雕在發展的過程中,也遇到了原石材料資源枯竭、藝術形式與內容缺乏時代特色和文化氣息、產業化生產與可持續發展的審美標準隱含矛盾衝突等問題。所以在近些年的壽山石雕藝術實踐中,陳禮忠主張不刻意尋求天生麗質的石材,嘗試用老嶺石等普通壽山石材雕刻創作,進而在作品中傳遞自己的情緒和思想。「當代壽山石雕刻藝術家應該有這樣的自信,這也是藝術家的責任所在--用好每一塊石頭,用新穎的創意去點化石材,創作出以藝術取勝而不是以石材取勝的作品。」陳禮忠如是表示。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻