logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【養生攻略】疏通三大淋巴

2019-10-10
■淋巴示意圖■淋巴示意圖

好友來治療,帶上聰明伶俐的兒子。小朋友脖子上被蚊子叮了一個大,驟眼一看以為是淋巴結腫大,幾乎要對其進行治療。

淋巴,是我們身體內一種無色透明液體,內含大量淋巴細胞,分佈在全身各部,對我們身體的免疫系統有茼傶鰣垠n的作用。

淋巴是人體最後一道防禦系統,也是人體垃圾回收站,是人體的清潔工,也是最大的排毒器官。

淋巴系統是由淋巴結、淋巴液、淋巴管及器官和腺體(如扁桃腺、脾臟及胸腺)所構成的。

人的身體中有800多個淋巴結,人體上半身有400多個,光在頸部就有200多個;(按部位分:頸部、腋下、腹股溝、膀胱經淋巴)

淋巴液是人體血液的3倍,把全身的淋巴拉直有10萬英里,可繞地球4圈。

我們人體的淋巴系統是非常巨大的,其中最能反映我們健康的是「頸部淋巴」、「腋下淋巴」及「腹股溝淋巴」。

一.頸部淋巴,與動脈、頸椎、肩頸、鎖骨與腋下淋巴、頭部相連,足以見得它的重要性。

頸部淋巴疏通方法:頸側的淋巴系統從耳後一直延伸到肩膀,從耳後的穴位(耳後有一個大的淋巴穴,用力按壓時會有酸脹感的那個部位便是)從上到下推行按壓,直至肩胛骨。

二.腋下淋巴,胸部、手臂和經絡、肩頸是緊密聯繫的。對於女人來說,腋下淋巴尤其重要,不通則痛,當感覺胸部脹痛,或乳頭變黑時,多半是腋下淋巴不通暢。

腋下淋巴疏通方法:腋下其間皮層多汗腺,分佈有支配上肢的神經和血管,窩內還有淋巴結群,匯集了上肢胸壁和背部淺層的淋巴,並且腋窩處有一個重要穴位--極泉穴,它在腋窩頂點的腋動脈搏動處。

人體解剖學則揭示,腋窩處不僅有動靜脈血管,而且有大量的淋巴組織,擔負茼撗G輸送,免疫防禦功能。常按腋窩,通過改善血液供應,刺激淋巴,可以改善心肺功能,增進食慾,提高消化能力。

三.腹股溝淋巴,腹股溝淋巴是整個生殖系統最大的排毒系統,女性有肌瘤、卵巢囊腫、宮頸糜爛、月經不調等一系列症狀,都逃脫不了腹股溝淋巴堵塞。

腹股溝淋巴疏通方法:採用「蝴蝶式」,通過雙腿的運動,能打通腿上的經絡,使氣血像「掃帚」一樣把腹股溝的衛生死角給清除乾淨。

淋巴結分佈全身,是人體重要的免疫器官。淋巴結腫大很常見,幾乎各種疾病和年齡都有可能發生。一般說的淋巴結腫大,一碰就痛,大多數是因為有炎症所致。

淋巴堵,毒素生,萬病纏上身,人容易生病主要是因為身體有毒素,毒素不排,危害健康。而人體的毒素都是通過淋巴排出體外的,超過99%的可溶解毒素及新陳代謝後的廢物能夠被淋巴系統清除。

淋巴堵上了,毒素容易淤積體內,疾病自然就找上門來。■香港註冊中醫師 楊沃林

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻