logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【萬象靈犀】唐蕃古道七省區精品文物寧夏聯展 助力絲綢之路南亞廊道申遺

2019-10-10
■唐代玉臥馬■唐代玉臥馬

為慶祝共和國70華誕,由青海省博物館組織發起的「唐蕃古道--七省區精品文物聯展」來到寧夏博物館展出並對社會公眾免費開放,此次展覽精選了來自青海省博物館、陝西歷史博物館、甘肅省博物館、寧夏博物館、新疆維吾爾自治區博物館、四川博物院、西藏博物館、青海省文物考古研究所、海西州民族博物館、青海省湟源縣古道博物館館藏的唐蕃古道精美文物200餘件,集中展示唐蕃古道的繁榮盛況,文物來源廣泛,精美程度較高,類型豐富,器物多樣,吸引了眾多觀賞者的眼球。

據了解,1,400年前,從唐都長安(今西安)到吐蕃邏些(今拉薩),有這樣一條路,曾出現「金玉綺繡,問遣往來,道路相望,歡好不絕」的繁榮景象,被譽為聯通漢藏民族的「唐蕃古道」。曾經,這條路上走過和親的公主、朝貢的使團和頻繁往來的商隊......這就是我國著名的三大古道之一的唐蕃古道,也是民族交往、文化交流、貿易往來、宗教傳播、維繫民族情感與區域聯繫的紐帶。

唐蕃古道蘊含蚋袨I的歷史文化信息,引起中外學者不間斷的探索與研究。今次「唐蕃古道-七省區精品文物聯展」,基於我國歷史文獻的記載、考古發現和現今的研究成果,聯展展示了古道沿線七省區九家博物館近200件相關文物精品。其中海西州民族博物館是七省區中唯一一家參展的州級博物館,五件館藏精品文物參展,有利地證明了在這一歷史時期,唐蕃古道、絲綢南路的存在,使海西在中國歷史上留下了濃墨重彩的一筆,成為絲綢之路的璀璨明珠,東西方交流的歷史見證。

據寧夏博物館負責人介紹,唐蕃古道是我國著名的三大古道之一,全長3,000餘公里,跨越了陝西、甘肅、青海、四川、西藏等省(區),是唐代以來中原內地去往青海、西藏乃至尼泊爾、印度等國的重要通道,也是絲綢之路南道路網的重要組成部分。展覽以高科技手段,將曾經發生在這片熱土上的歷史故事及唐蕃古道線性文化遺存全面、系統地進行展示與宣傳,讓更多的人來認識、了解、宣傳唐蕃古道的歷史與文化,共同助力絲綢之路南亞廊道申遺工作。■文、攝:香港文匯報記者 王尚勇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻