logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

逾百作品聚首一堂 新藝潮為年輕藝術家拓展平台

2019-10-19

作為全球第三大藝術市場,香港每年不乏大型藝博會舉行。不過,這些齊集世界頂級畫廊的博覽會門檻較高,年輕一輩要躋身其中,靠實力之餘也要看運氣。而即將在11月1至4日於中環PMQ舉行的第三屆新藝潮博覽會展出超過一百件作品,這也為年輕藝術家提供了一個平台,他們除了能在博覽會中展示自己的作品外,更能直接接觸收藏家。藝術家的道路從來不易走,對於年輕藝術家而言,有這樣的平台,讓自己的作品走進大眾視野,是十分重要的。

文、攝:香港文匯報記者 朱慧恩

今屆新藝潮約有100位藝術家參展,展覽分為三大系列,包括國際藝術家系列、多元系列及特別計劃系列。在日前的新聞發佈會中,記者遇到了兩位年輕藝術家Monica Chan及洪詩雅。她們均是全職藝術家,為茼菑v的理想努力打拚。而在今次博覽會中,兩人將分別帶來陶瓷作品和版畫作品與觀眾見面。

Monica:陶瓷質感變化多端

Monica告訴記者,今次將帶來十多件陶瓷作品參展,喜歡與擅長陶瓷創作的她,自言想打破一般博物館及展覽的界限,讓觀眾與藝術品有更近距離的接觸。Monica畢業於香港中文大學藝術系,當時主力繪畫創作,後來偶然接觸了雕塑課程後,便漸漸迷上了立體的雕塑及液態的東西。後來,她到了日本的滋賀縣當了三個月的駐留藝術家,專注陶瓷創作。回港後,任職室內設計師的她辭掉了工作,重拾昔日藝術夢,當起全職藝術家,以巧手製作出一件又一件精緻的陶瓷作品。

Monica表示,自己很荌g泥的質感,也很喜歡陶瓷創作過程中所帶來的不確定性。「一件陶瓷作品,是由一塊濕軟的泥,到燒完後變成一件硬淨的陶瓷,過程中有可控制的,也有不可控制的,我很喜歡當中的不確定性。」除了因不確定性能帶來驚喜外,Monica亦認為陶瓷是大自然對自己的恩賜。「製作陶瓷所用的材料來自大自然,經過火燒後才成為一件藝術品,這不但是我的作品,也是大自然賦予我的禮物。」她說。

當天,Monica帶來了其中一件名為《得到》的作品,這是一個小袋子狀的陶瓷作品,訪問時,她讓記者捧起來摸一摸,感受一下陶瓷的質感。在普遍的博物館或展覽場地,均禁止觀眾觸摸展品,不過,Monica則決心帶領觀眾跨過這條看似不可逾越的鴻溝,希望讓普羅大眾明白藝術品並非必然高高在上。「我很歡迎觀眾與我的作品互動,觀眾可以親手觸摸作品,希望令大家明白藝術品並非遙不可及。」Monica說。

洪詩雅:版畫探索心路歷程

同樣就讀中大藝術系的洪詩雅,她的數幅版畫將在由鍾大富策劃的《版畫為先》展覽中展出。洪詩雅表示,以往自己主要從事水彩畫創作,機緣巧合下跟隨了藝術家鍾大富學習版畫創作後,無意中發現了自己原來對線條如此荌g。「本來對版畫的興趣不大,但直至上了鍾老師的課後,竟發現自己很沉迷那些細緻的線條,那時才知道原來版畫可以令線條提升至更高的層次。」她又表示,自己已畫了多年的水彩畫,當時也遇到了創作的瓶頸位,找不到進步空間,因此決定變換創作媒介。洪詩雅表示,希望當別人看過她的版畫作品後,能明白和理解她對線條美的執蚖P追求。

當天,她帶來了兩幅版畫作品,分別名為《海坊主》及《吹笛的雪貂》,豐富的構圖配以細緻的線條,作品的靈感是源自日本神話傳說。「我相信萬物皆有靈,《海坊主》的靈感源自日本古老的神話傳說,講述以前日本有群居的大妖怪,見到漁船經過便會問漁船拿魚, 如果對方不給,它便會把漁船摧毀。這源自以前日本人的幻想,認為海嘯是由這些大妖怪造成的。」神話裡的大妖怪給了洪詩雅靈感,而她則再在作品中加入了自己的寵物雪貂。「本系列的作品是連貫性的故事,我把自身的情感投射到我的寵物中,我以往認為表現自己內心感受是很矯情的事,但現在我也慢慢嘗試說出來。整個系列是透過很多不同神話、傳說,再添加自己的幻想及感受,透過版畫作品一併表現出來,我也藉荍@品,探索自己走在藝術道路上的心路歷程。」

多元的藝術作品

今次參加新藝潮的過百位藝術家,帶來的參展作品亦十分多元化。來自法國的Raphaele de Broissia,喜愛使用日常材料,製作由繪畫、雕刻和紡織品設計結合而成的作品。像她在今次展覽所展出的作品,則用上以乳膠、紙張、膠水及墨水製成的珊瑚狀絲帶為主要材料。而來自香港的攝影師Kasper Forest,自2011年迷上菲林攝影。他鏡頭下的對象,除了香港本土居民外,也有不少居住在這座城市的少數族群,他以攝影媒介反映他們生活上所面對的種種難題。在今次展覽中,他將帶來一批以香港LGBT群體為對象的攝影作品。此外,參展的還包括擅長油畫及版畫的藝術家廖井梅、專門以金魚入畫的馬來西亞藝術家Cristjen Lai、前港姐亞軍朱潔儀等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻