logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】內地GDP遜預期 經濟下行壓力增

2019-10-21

中國國家統計局上周五公佈了9月及三季度經濟運行情況。具體來說:內地第三季國內生產總值(GDP)按年增長6%,遜於市場預期的6.1%;繼今年次季後,再創自1992年有記錄以來的季度GDP最低值。今年首三季GDP為69.78萬億元(人民幣,下同),增長6.2%,符合預期。

分項當中,首三季,全國固定資產投資46.12萬億元,按年增長5.4%,較1月至8月回落0.1個百分點,低於市場預期增長5.5%。全國房地產開發投資9.8萬億元,按年增長10.5%。

今年首三季,社會消費品零售總額29.67萬億元,按年增長8.2%,高於市場預期增長8.1%。

供給角度看,工業增加值9月同比增5.8%,比8月增速快1.4個百分點。

外部不確定因素多

如何理解以上資料?統計局的發言是:

總的來看,首三季國民經濟運行總體平穩,但外部不穩定不確定因素增多,國內經濟下行壓力較大。

總體看,三季度GDP同比環比增速明顯下跌,顯示經濟繼續如預期放緩。從需求各分項看,有幾點值得注意:

1)房地產的定位明確為「房住不炒」,也不把房地產作為短期拉動刺激經濟的手段,隨虓s開工面積增速的持續回落,這種韌性將逐步消失;

2)9月生產和零售增速雖然較7至8月急速下跌的態勢而言有所緩和,但反彈仍然疲弱,並繼續缺乏上升支撐;

3)製造業投資持續低迷,未能有效回升,從全球製造業周期和需求各項指標來看,外需可能進一步走弱。這對改革和宏觀調控政策提出挑戰;

4)雖然9月CPI漲幅擴大主要是以豬肉為代表的少數食品價格上漲因素帶來,但CPI 9月觸「3」且10月呈加速上升態勢,可能抑制貨幣政策寬鬆幅度。

總體來說,經濟增長可能面臨進一步下行的壓力,消費和製造業投資難言改善,而房地產投資韌性正在快速消耗。

這些因素對股市有何影響?

公佈資料基本在預期之內,後期股市的走向,取決於逆周期調節力度的大小。國務院總理李克強在《政府工作報告》中,將今年GDP增長目標設定在6%至6.5%。人行強調貨幣政策須配合GDP增速,中國經濟目前還是在合理區間,貨幣難以大幅寬鬆,股市仍將維持震盪的走勢。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻