logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

識玩微博 港人賬戶變網「紅」

2019-09-23
獲得「紅V」粉絲人數近14萬  閱讀量超過100萬次獲得「紅V」粉絲人數近14萬 閱讀量超過100萬次

香港發生暴亂百餘日,眾多愛國愛港人士在Facebook和Twitter等社交平台發帖斥責暴徒,頻頻遭到禁言、滅聲的惡意打壓,就連大公文匯傳媒集團的《點新聞》專頁,也多次被Facebook無理關停。不少港人無奈之下轉戰新浪微博,竟出乎意料地獲大批內地網友「圍觀」,很快就「圈粉無數」。短短一個月的時間,有賬號從不知微博為何物的普通人,一躍成為大V級別的「微博紅人」。其實微博發展至今已成為一個非常好玩的平台,港人開通微博賬號正逢其時。 ■香港文匯報記者 周曉菁

近期Facebook和Twitter大量封禁賬號,關閉或封鎖約20萬個所謂「抹黑反修例示威」的專頁、群組及個人賬戶。類似事件也發生在香港警察及其家屬群體,在Facebook上凡是發佈撐警察、或是控訴暴徒惡行的言論,立刻遭到刪帖封號的不公待遇,惟有跑到微博求助。

「我們是香港警嫂」閱讀量過百萬

如獲《人民日報》「點名」的賬號「我們是香港警嫂」,開博未滿一個月,已經獲得「紅V」認證,粉絲人數近14萬。她發貼感嘆「我們在香港求助無門,朋友建議我在weibo上註冊一個賬號,讓大家了解我們面對的真實情況!驚訝的發現原來有那麼多人關注和支持我們」。數據顯示,其賬號的閱讀量超過100萬次,與網友的互動數約為2萬次,這幾乎可與古天樂、劉嘉玲、佘詩曼等明星的微博數據(同一日)相媲美。

拔搶光頭警長吸43萬粉絲

而最轟動的人物非光頭警長劉澤基莫屬。他因在葵涌警署外舉槍的視頻而走紅內地,上周一以「香港光頭警長」的ID重新登錄微博並獲得認證,一個小時就獲得了5萬粉絲,首日粉絲數已破10萬。截至發稿,劉澤基的微博已有43萬粉絲關注,發佈的第一條微博已獲得3萬條評論和44.6萬多個讚。網友們紛紛留言對劉澤基表示歡迎,為他打氣:「劉Sir辛苦了」「支持劉Sir!」。

有熱心網友甚至在留言區發佈「懶人包」,「手把手」教劉Sir如何快速學會操作微博。他在微博發文喊話深圳公安,稱自己「新手上路」,網友紛紛教他要使用「艾特(@)」功能(即mention功能),微博留言區可發佈相片,更有網友直接畫圖解釋,劉澤基還get到「新技能」,還自學了「話題」功能(類似tag功能),或網友轉發和表揚。

此後又有多個港警陸續開通微博,比如「水師DDD」和 「守護者_韋禲v這兩個賬號,雖然沒有官媒點名稱讚,但依然獲得大量內地網友追捧,粉絲數分別達到1.8萬和3.5萬。每一個帖子的評論數和點讚數都數以千計。他們都十分感動,發貼稱在微博收穫了滿滿的正能量。

積極學習微博潮語

除此之外,還有各行各業的港人也都積極轉戰微博,有經營飲食業的「一人茶餐廳」、「華記茶餐廳楊官華」,有音樂界的「帽哥basa」,有普通市民「陸港和平」。他們都在短短幾十日內,在全新的社交平台上與網友互動、建立聯繫,學會自由運用微博潮語(見表)和帶動話題等功能,成了名副其實的「網紅」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻