logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】內地減息空間有限

2019-09-30

美國、歐央行和日本央行以及許多發展中國家的央行,最近貨幣政策的取向,一個是降息,一個是重啟QE。在這種背景下,中國貨幣的取向是什麼?

中國人民銀行行長易綱在9月24日出席70周年慶典系列新聞發佈會,並回答了記者提問。在這些提問中,其中被問及了央行的貨幣政策走向,是否會進一步降息降準來應對下行的經濟壓力。

經濟穩健 通脹溫和

易綱的回答核心意思就是:保持定力,堅持穩健。

話中有三層含義:

1)保持定力,是貨幣政策考慮國內的經濟形勢和物價走勢來進行預調和微調。中國的經濟目前還是在合理區間,物價方面也處於一個比較溫和的區間。

2)保持穩健,是貨幣政策要兼顧當前「M2和社融與名義GDP增長相匹配」,又要「保持宏觀槓桿率的穩定,使得整個社會債務水平處於可持續的狀態」。

政策須配合GDP增速

這方面有二層意思,一是「放水」帶來債務上升問題,要加強逆周期調節,也不是「大水漫灌」,而是與名義GDP增速相匹配。其實,這是早就定調下來的大周期內的貨幣政策指引。

二是以改革的方式降低企業的融資成本。至於在轉型升級中遇到的一些結構性問題,主要是通過供給側結搆性改革來解決。加大結構調整的力度,下大力氣疏通貨幣政策的傳導機制。

3)既要保持定力,又要堅持穩健。貨幣政策主要是以我為主,為未來複雜局面預留操作空間。判斷就是,未來如果哪個國家,特別是哪個主要經濟體還保持正常的貨幣政策,那麼這樣的經濟體應當是全球經濟的亮點。所以,貨幣政策操作要預留空間。

結論已很明確,那就是不要再盼茈▲降息。

股市前景看中美談判

市場此前出現逆周期調節的降息預期,如今央行表明立場後,股市便會修正回調。

接下來股市的行情,依然主要取決於:經濟基本面和中美貿易談判前景。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻