logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】利用科技減壓 推動僱員心理健康

2019-10-14

上周的10月10日為世界心理健康日。香港打工仔每日為生活奔馳,其實不少人因工作及生活壓力都隱藏茪ㄕP程度的心理健康問題,當中三大常見的為混合焦慮抑鬱症、廣泛性焦慮症及抑鬱症。不過,部分港人對心理健康仍存有不少謬誤,如將焦慮或抑鬱症患者與性格軟弱畫上等號。

焦慮或抑鬱症的成因複雜,由生理、心理和環境因素相互影響而成,包括家族遺傳、腦部變化、思想模式、創傷及壓力等,因此任何人都有罹患風險。情緒低落不等同抑鬱症,當遇上不如意事,出現傷心、難過和失望的情緒實屬自然反應,但倘持續出現情緒低落、提不起勁、食慾不振、長期失眠、社交迴避等徵狀,並對日常和社交生活造成影響,應及早尋求專業人士協助。

使用VR提供心理治療

員工是公司重要的資產,作為僱主應當關顧員工的精神狀態及心理健康,才可共同創造價值。近年本港非牟利組織SVPHK(Shared Value Project Hong Kong)正積極向企業提倡聚焦心理健康,成員之一AXA安盛已推出僱員心理健康計劃「Mind Health」,透過認知、預防及治療三方面,配合科技的應用,以嶄新形式幫助企業關注僱員心理健康。除了安排午間學習了解心理健康外,還可透過手機程式App及數碼工具進行靜觀訓練及心理健康操,甚至利用虛擬實境(VR)科技,為員工提供心理治療,紓緩精神上的壓力及焦慮。

預防勝於治療,學習放鬆心情及紓緩壓力,企業與員工共同締造快樂的工作環境,方是良策。畢竟沒有精神,身心無力,哪有健康?

註:以上資料僅供參考之用。上述僱員精神健康計劃「Mind Health」的詳情,請參閱相關宣傳刊物,及受相關條款及細則約束。■AXA安盛董事總經理-醫療及僱員福利業務 許以敏

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻