logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【學語習文】熙寧變法救政局 相公執拗被罷相

2019-10-23
■梅花是「歲寒三友」之一,自古以來都用以比喻君子。 資料圖片■梅花是「歲寒三友」之一,自古以來都用以比喻君子。 資料圖片

「牆角數枝梅,凌寒獨自開。遙知不是雪,為有暗香來。」這是宋代王安石的一首五言絕句--《梅花》。描述了一個冬天的日子,牆角露出了數枝梅花,就在這特別寒冷的時候,其他花卉均已凋殘,梅花卻獨自開花。在遠遠的地方已經知道那白色的一片不是雪,因為幽幽的香氣隱隱約約地傳來。

這是王安石變法第二次罷相後寫的。梅花是「歲寒三友」之一,自古以來都用以比喻君子,具有特立獨行、不與世俗同流的象徵。寒冬臘月,萬物齊黯,水陸草木皆謝,百花凋殘,唯獨梅花不畏凌寒,吐露芬芳,天氣愈寒冷,花開得愈燦爛。「牆角」表示偏僻、不為人留意的地方。不似春天百花爭艷,千紅競秀,萬紫齊發,在繁華喧鬧的簇擁下展現各自的風姿。梅花選擇在幽僻的場景吐露自己的精華,低調、自斂,毫不誇張,毫不譁眾取寵,但這種樸實與低調也不會掩蓋與身俱來的芬芳。花的馨香象徵君子的名聲,這梅花的香正幽幽地暗自傳來。即使距離遙遠,身家清白如雪,只要有才有德,再低調也會為人所辨識。

這首詩是王安石的自況之作。當時他在多方的反對與攻擊下,黯然離開政壇,再也沒有復出,過了幾年便與世長辭了。對比王安石第一次罷相後復出時寫的《泊船瓜洲》,《梅花》一詩顯得孤僻冷峻,且遺世獨立。雖經千般的指責與批評,他仍然堅持自己改革變法的理想。當然,往年的樂觀情緒已經一掃而盡了。

宋神宗熙寧八年二月,王安石第一次罷相後復出。一方面帶茠Y喜的心情,希望能在政壇上再發揮影響力,把新法推行得更好,但又因經歷過第一次罷相,深知政途黑暗,將再面對新一輪的政爭與攻擊,心情也有點猶疑,因而眷戀家鄉的隱居生活。在上京途中,他寫下了《泊船瓜洲》一詩,表達了這種矛盾的心情。詩云:「京口瓜洲一水間,鐘山只隔數重山。春風又綠江南岸,明月何時照我還?」

王安石第一次罷相時隱居於江寧鐘山,江寧即是現今的南京,鐘山即是紫金山。他的祖籍雖是江西臨川,但自幼隨父王益移居江寧,早已把此地視為故鄉。此時,他應神宗皇帝之詔復出再次主持變法。他乘舟經京口過瓜洲,看見一片春天的氣息。京口即現在的鎮江市,瓜洲則在一水之隔的對面。首句既表達了航程的快速,也透露出其輕鬆而帶點興奮的心情。此情此景,春風拂面,大地回春,綠遍江南,生機盎然,一切美好的事物好像都即將發生。這也正表達了王安石對重新復出,再次施展抱負的期待心情。

不過,往昔的政途經歷也給他警示,一切未必如想像中美好,政治上的惡鬥仍然使人畏懼。所以,在瓜洲泊船之時,他也不忘隔了數重山後便是鐘山,那是他逃避政爭,隱居靜養的家鄉。望茪悀W的明月,心中也頓起遲疑之情,這一去是吉是凶?明月何時又會陪伴自己重回家鄉?

洪邁《多齋續筆》有一段記載,話說吳中有士人家中藏有《泊船瓜洲》的詩稿。「又綠江南岸」一句原為「又到江南岸」,但圈去「到」字,並註「不好」,後又改為「過」、「入」、「滿」等十幾個字,最後改為「綠」字始定稿。「綠」字以形容詞而作動詞用,以顯示出「春風」的作用,也使詩句活起來,可見王安石用字的精練。此一改,也成為了中國文學史上繼唐代賈島「僧敲月下門」-「敲」字後的另一佳話。

王安石變法在中國歷史上是一件重要的事件。他面對北宋積貧積弱的困局提出變法。吸收了范仲淹「慶曆變法」失敗的教訓,改「節流」的改革方向為「開源」。提出「因天下之力,以生天下之財。取天下之財,以供天下之費。」但變法破壞了舊有的秩序,引起了以司馬光為首的守舊大臣的反對。王安石斥退反對派,並起用新人。可惜所用新人有不少急功好利,品行不良。他們藉變法謀取私利,貪污舞弊,使新法未能有效推行,引來守舊派更大的抨擊。王安石為人執拗,連合理的批評也難以接受,曾言「天變不足畏、祖宗不足法、人言不足卹」。

歷史上對王安石的評價毀譽參半。明代馮夢龍的《警世通言》有《拗相公飲恨半山堂》一文,視王安石為奸臣,指其執拗的性格導致了北宋的滅亡。文末有詩云:「熙寧新法諫書多,執拗行私奈爾何。不是此番元氣耗,虜軍豈得渡黃河?」近代學者梁啟超撰有《王安石傳》,則極力稱讚王安石的品德和推行變法的功業。

以《梅花》一詩為例,正面可視為堅持及特立獨行,負面則為過於執拗,多少也能顯示王安石的獨特性格。■陳仁啟

作者介紹︰任教中學中文科超過20年。香港大學教育碩士、香港中文大學文學碩士。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻