logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【綠得開心@校園】走塑你我他 環保靠大家

2019-10-23
■同學到訪濕地公園利用望遠鏡欣賞公園內棲息的雀鳥和動物。 作者供圖■同學到訪濕地公園利用望遠鏡欣賞公園內棲息的雀鳥和動物。 作者供圖

香港是國際商業中心,人口逾七百萬之多,每年產生大量都市固體廢物。根據《香港固體廢物監察報告》的最新統計數字,2017年本港都市固體廢物的棄置量為平均每日10,733公噸,人均棄置量為每日1.45公斤。有科學家指出,當中被棄置的塑料袋和塑料瓶經過數百年、數千年,甚至數百萬年仍不能分解。

有見於固體廢物問題日益嚴重,我校積極推行連串措施及全校走塑行動,培養學生由生活習慣做起,實行源頭減廢。此外,每年學術節舉辦跨科自主學習活動,提升同學的環保意識。

每逢小息,小食部總是熱鬧非常,要在校園推行走塑,從小食部入手絕對適合不過。

「飲管?無飲管了。」「凍蒸餾水?停止出售了。」「膠餐具?請自備餐具吧!」「小食部增添了蒸飯爐?太好了。」

慢慢地,飲管、膠水樽、膠餐具近乎絕跡校園,發泡膠飯盒亦減少,我們就是這樣推行校園走塑。一開始,學生會不習慣,但隨蚨C慢適應,「走塑」變得和走路呼吸一樣平常不過。

定冷氣開放指引

為了響應校園減碳,學校推行校園減碳行動,全校課室制定課室冷氣開放指引:根據香港天文台資訊,當日天水圍區氣溫達25℃或以上時,或是濕度過高的日子,冷氣供電才可以啟動,一切視乎當天天氣而定。班會亦會為課室冷氣開放制定班規讓同學遵守,以節省能源。

在學術方面,環保教育組於今年學術節時,為全級中一同學舉辦跨科自主學習活動--「跨越時間空間人與自然:史前史後--從濕地到屏山」,透過活動訓練學生的協作能力、溝通能力,以及培養其堅毅、承擔責任和關愛的正確態度和價值觀,更能親身體會大自然的美。

同學除認識濕地的功能外,更可以透過觀察濕地公園的動植物,從而了解社會經濟發展和生態保育之間的衝突。

此外,學生可以親身感受濕地公園裡面的環境,例如:探訪河溪、池塘、紅樹林等不同種類的濕地,欣賞各種昆蟲、雀鳥、植物,藉此認識濕地的生物多樣性,讓同學明白環境的轉變對生物的影響,加強他們對保護本地生態資源的意識。

無論是走塑行動還是跨科遊覽濕地公園和屏山文物徑,目的都是透過不同的學習經歷,提高同學對環保的意識,從培養態度、建立價值觀到實踐行動,希望合眾人之力令香港的環保發展更上一層樓。■羅詠詩 張瑩 天水圍官立中學

(港燈綠得開心計劃「綠得開心學校」之一)港燈綠得開心計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心」學校網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻