logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【提提你】網購難退貨 消委會:少於一半能成功

2019-10-28

在瘋狂「血拚」,回復理性後,可能會有些產品後悔買了而需要退貨,不過事實上並不容易。目前淘寶香港亦提供「本地退」服務,有相關標識商品可作本地退貨,淘寶天貓亦提供7天無理由退貨,可因應產品供求狀況提升至15日。不過早前消委會一項實測發現,在9大網購平台,包括淘寶/天貓、亞馬遜Amazon、ASOS、big big shop等購入179件貨品,當中47項交易需退貨或退款,但僅23項成功退回。而在確認退貨申請後,消費者須自行包裝貨品、尋找速遞服務商、填寫清關資料,追討過程十分繁複。

注意退貨申請期限

消委會指,成功個案中有35%交易要求消費者需寄回貨品和承擔運費,以亞馬遜為例,會方購入32.77美元貨品及付34.3美元運費,在信用卡被扣除約536.4港元;退貨時雖獲全額貨款,但扣除運費和匯率差價後,實際僅獲139.19港元,只及原來四分一。例如1盞在淘寶/天貓購入的座^燈連鏡售130元人民幣(約144港元),但退還運費已要97元;而化妝品、護膚品或醫療貨品屬內地管制貨品,易有「能買不能退」情況。

消委會也提醒用家,是次實試的所有網購平台都設有退貨申請期限,因此消費者如發現貨品有問題的話,需要適時辦理。big big shop、Gmarket、HKTVMall 及 PCHome 的申請限期只由簽收一刻計的 7 天之內;淘寶/天貓的申請限期,就由簽收後的 15 天;Amazon 及 Zalora 的申請限期,就由簽收後的 30 天,ASOS 及 樂天 Rakuten 的申請限期則較長,分別為簽收後的 45 天及 90 天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻