logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】淺談上市公司被清盤

2019-10-28

市場上不時有上市公司被債權人提出清盤呈請的消息。而首次被證監會基於公眾利益提出清盤呈請的上市公司則是2009年上市的「中金再生」,該公司被查在招股章程及公司年報中誇大公司的財政狀況,公司於2015年3月9日被裁決清盤。

變賣資產以償付債務

根據香港《公司條例》的規定,公司任何一位債權人、股東或公司本身,均可提出將公司清盤呈請。透過「清盤」的法律程序,可將有限公司所有資產變賣套現以償付債務,並最終將公司結束。

假如股份一直暫停買賣,而公司最終被清盤,投資者將無法在市場上出售股份。

未有賠償投資者機制

現時,法例並沒有就上市公司倒閉而設立任何投資者賠償機制。依照現行法例成立的投資者賠償基金僅就券商或銀行失責提供賠償保障,但卻不會賠償因上市公司倒閉而對投資者造成的損失。

若上市公司最終被清盤,變賣資產所得款項須先分配予債權人,而股東的利益被安排在後,屆時投資者只可透過清盤程序,釐定從上市公司可取回的款項數額。

若上市公司資不抵債,投資者自然遭受極大的損失。說回「中金再生」,公司在被清盤前,銀行存款及現金僅約17.3億元,銀行欠款53.1億元,主要資產即使高達129億元,但卻是貿易及其他應收賬。很明顯,即使將上市公司清盤,股東也難以取回損失。

清盤上市公司數量不多

另一方面,最終走到被清盤階段的上市公司其實也不多。其中一個主要的原因是,大股東早已將其資產分散配置在不同的資本市場上,上市公司的股權僅佔大股東私人財富的其中一部分,公司若陷入財困或需新資金發展業務,大股東也有能力拯救或扶助上市公司。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻