logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「粵稅通」上線 港澳居民可手機辦稅

2019-10-31
■「粵稅通」廣東省掌上稅務局微信小程序發佈,港澳人士可通過手機辦稅。 香港文匯報記者盧靜怡  攝■「粵稅通」廣東省掌上稅務局微信小程序發佈,港澳人士可通過手機辦稅。 香港文匯報記者盧靜怡 攝

香港文匯報訊(記者 盧靜怡 廣州報道)昨日,「粵稅通」廣東省掌上稅務局微信小程序正式發佈,在粵港澳人士辦稅也能在手機搞掂。「粵稅通」依託微信平台建設,開發了人臉識別登錄、主題辦稅、申報納稅、發票助手、社保稅務和涉稅查詢等功能模塊共112項功能。值得關注的是,港澳人士和華僑也可享受同等便利,只需使用港澳居民來往內地通行證、華僑護照等證件並通過人臉識別,就可以登錄「粵稅通」,享受和內地居民同等的移動線上稅費辦理服務。香港文匯報記者了解到,港澳居民如在廣東有新辦企業、稅款申報、社會保險等業務,均可通過「粵稅通」指尖辦理。

香港文匯報記者從廣東省稅務局了解到,「粵稅通」於9月在廣州、佛山等珠三角地區8市及珠海市橫琴新區試點上線第一階段功能,在總結試點經驗、優化完善的基礎上,於昨日起在全省範圍上線運行。「粵稅通具有用戶登錄更便捷、主題辦稅更直觀、稅費辦理更高效、票據隨身更輕鬆、智能服務更方便等特點,納稅人繳費人通過微信可進入該小程序,通過人臉識別或密碼驗證即可進行業務辦理。」 廣東省稅務局「粵稅通」研發團隊負責人說。

據介紹,「粵稅通」還對身份認證模塊進行了優化升級,居民身份證、港澳居民來往內地通行證、華僑護照等多種證件類型均可進行身份認證。香港文匯報記者了解到,過去由於電子稅務局無法支持港澳通行證和護照的實名認證,而不少無紙化業務需要實名認證才能辦理。為此,港澳人士往往需要到稅務部門的櫃^辦稅。如今,港澳人士登錄「粵稅通」,在廣東省辦理稅費業務再也不用因為身份問題而煩惱,新辦企業、稅款申報、社會保險等業務,均可通過「粵稅通」指尖辦理。

在「粵稅通」 上,納稅人可按指引,完成新辦企業、車船辦稅、房屋交易等多個主題事項辦理,隨時隨地即可在線辦理稅務簡易註銷、簡易處罰等多項業務,還可獲取發票開具信息,進行發票核定、開票限額申請和領用等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻