logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

綠海龜繁衍 白海豚瀕危

2019-10-31
■綠海龜能在本港繁殖後代,但中華白海豚近年在北大嶼山水域出沒的機率下降。 設計圖片■綠海龜能在本港繁殖後代,但中華白海豚近年在北大嶼山水域出沒的機率下降。 設計圖片

香港擁有豐富且多樣化的生態環境,讓「海、陸、空」的野生動物可以在這個福地棲息繁衍,生生不息。本港《野生動物保護條例》保護各種野生動物,當中被《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》列為「易危」品種的中華白海豚,同樣受到條例保護。不過,漁護署在今年8月初公佈的監察報告估計,2018年4月至2019年3月期間在香港水域出沒的中華白海豚只剩下32條,是1995年有記錄以來最低,到底是什麼原因令中華白海豚瀕危? ■尹妮 特約通識作者

蝙蝠助榕樹播種

在《野生動物保護條例》的附表列明,蝙蝠、穿山甲及歐亞水獺同屬受保護的動物之一。當中蝙蝠對生態系統影響舉足輕重,以果蝠為例, 牠們可幫助植物傳播花粉和種子,世界上共有三百多種植物依靠蝙蝠生存,包括蕉或芒果等重要農作物,這些植物不少在夜間開花,以特別的氣味或形狀獨特的花朵吸引蝙蝠。

雀鳥啄食植物種子後,一般在林邊枝上排便,果蝠則會在飛行時,於空曠地方把種子排出,令種子有更大機會落在照明較好的地區或伐木區。蝙蝠已被證實為最少3種本地榕屬無花果植物的主要種子傳播媒介,包括水同木、對葉榕及青果榕。這些由蝙蝠傳播種子的榕樹全年開花結果,因無花果成熟時多為綠色或黃色,並不能吸引雀鳥啄食。

根據漁護署的生態基線調查,香港共有8種哺乳動物被列為具特別保育價值的品種,牠們數量較稀少,或只有極為局限的分佈,當中包括五種蝙蝠︰霍氏鼠耳蝠、 喜山鼠耳蝠、褐扁顱蝠、灰伏翼及尚未確認的伏翼蝠,和三種大型哺乳動物,即食蟹ョB穿山甲及歐亞水獺。

當中霍氏鼠耳蝠是小型鼠耳蝠,前臂長度不足38毫米 。背部毛色為深褐至近黑,腹部為淺灰棕色 ,眼睛及唇部皮膚裸露,呈粉紅色,犬齒發達。這品種喜歡水源充足的林地,日間通常會單獨在縫隙或疏水孔內棲息。近期於石崗、洞梓及南涌的輸水隧道內有記錄。

條例廿年不變 物種有待拯救

因城市急劇發展及人類社會經濟活動,難免對野生動物的生活有所影響,故政府早於1976年便有《野生動物保護條例》,旨在保護各種野生動物,以免牠們因狩獵、故意干擾等因素影響。在條例規管下,綠海龜、蝙蝠、穿山甲等野生動物,都受到保護。

以綠海龜為例,根據漁護署資料顯示,1998年至2016年共有16隻綠海龜,分別在南丫島深灣、東澳、石澳大浪灣、西貢大灣和大嶼山上岸產卵,共產下約3,400顆蛋,孵化及野放1,133隻小綠海龜。當中南丫島深灣是本港唯一錄得綠海龜定期產卵的地點,為盡量避免海龜、海龜巢和蛋受到干擾,在每年6月1日至10月31日,深灣的沙灘亦需要實施出入管制。

另外,環境局計劃在2016年起至2021年,推出「香港生物多樣性策略及行動計劃」,期望在5年內因應本港具體情況及能力,加強保育生物多樣性。計劃包括檢討米埔內后海灣拉姆薩爾濕地的管理計劃、在塱原建立佔地37公頃的自然公園,以緩解古洞北及粉嶺北新發展區所帶來的生態影響、控制未有污水設施地區的污水排放及其對溪澗造成的負面影響等。

在打擊涉及野生生物的罪案方面,特區政府會就執法工作加強跨部門合作,如政府會透過新近成立、針對野生生物罪行的跨部門工作小組,就打擊須予保育物種的非法進出口、貿易及採伐 / 捕獵活動加強各部門之間的合作和交換情報。工作小組成員來自相關的決策局及部門,包括環境局、漁護署、海關和警方。特區政府會以三步計劃逐步淘汰本地象牙貿易,並檢討《保護瀕危動植物物種條例》(第五百八十六章)下走私及非法買賣瀕危物種的罰則,提高對野生生物非法貿易的阻嚇作用。

不過此條例之附表已逾二十年沒有更新,只有部分條例廢除,令螢火蟲、海星等生物未能納入條例保護的範圍內,結果就曾有海星被人活捉並挖走內臟,但因為其未在條例附表上,故未受到全面的保護。有關注野生動物的機構認為,在推出香港生物多樣性策略及行動計劃時,是很好的時機去修改《野生動物保護條例》,立法會環境事務委員會成員葛珮帆也說,政府在推出「香港生物多樣性策略及行動計劃」時,沒有承諾修例,未來將會積極跟進有關議題,期望當局與時並進,改善現況。

噪音阻覓食 水域毒素多

漁護署最新一份海洋哺乳類動物監察報告,將中華白海豚主要棲息地分為四大水域,大嶼山西南面發現7條白海豚;西面則發現19條;西北面有6條;東北面沒有記錄到任何白海豚出沒,是第四年持續這個情況。

報告續指,中華白海豚近年在北大嶼山水域出沒的機率下降,最近3年只是集中出沒龍鼓洲一帶水域,而2011至2015年度本港中華白海豚的數目為65條至88條不等,下降至2016至2017年度的47條。

世界自然基金會香港分會(WWF)認為,近年跌勢是一個嚴重的警號,意味中華白海豚可能會慢慢在香港水域消失,並指白海豚棲息地向南遷移,相信與北大嶼山及東北部水域的大型工程有關。

分會補充,其在2016年起進行海底聲音研究,發現人為活動對大嶼西面及南面造成大量噪音干擾,對海豚及江豚發出的聲音及回聲定位訊號構成損害,阻礙牠們覓食、溝通、探索環境及休息,增加與船隻相撞的機會。

城大海洋污染國家重點實驗室在過去16年,持續研究擱淺鯨豚的體內污染物,再觀察近十年的經濟活動對海洋的影響,發現珠江口水域污染物濃度,如工業化學物氯化石蠟在十年間飆升,增加鯨豚患癌風險。實驗室資料顯示,在擱淺中華白海豚的屍體內,常用作塑膠、橡膠、油漆阻燃劑或塑化劑的短鏈氯化石蠟(SCCP)及中鏈氯化石蠟(MCCP)的濃度,每年大約以1.24倍及1.39倍級數增加。

實驗室主任表示,曾經是「世界工廠」的珠江三角洲,曾長期及大量生產消費品,其間會使用大量化學物,而這些化學物流入香港水域後,長期積累於海洋及被不同海洋生物攝取後,以各式魚類為糧食的中華白海豚自然無可避免攝入有關化學物,久而久之化學物及毒素在海豚脂肪層積聚,難以透過新陳代謝排走,最終影響健康甚至因此而死。

此外,過度填海及捕魚也會令中華白海豚「危危乎」,填海及挖泥期間,海水內沉積物增加,致魚鰓更易堵塞,減慢魚類生長速度及阻礙魚卵、幼魚的生長;同時過度捕魚亦令魚的數量減少。

由於中華白海豚的主要糧食是魚類及甲殼類動物,故上述因素都會影響其食物鏈,糧食減少再加上聲音、水質污染,故令海豚生活愈見艱難。

1. 本題需要根據資料回答,同學們可引述資料中提到的政策,例如早在1976年訂立的《野生動物保護條例》,旨在保護各種野生動物,以免牠們因狩獵、故意干擾等因素影響。其餘措施亦有「香港生物多樣性策略及行動計劃」、《保護瀕危動植物物種條例》等。

2. 本題涉及海龜和海豚兩方面,同學可分析兩個物種面對的問題,從而解釋為何兩個物種的保護政策成效不同。同學可以留意,海龜方面的保育茩咻b產卵地點方面,因此政府對海龜產卵的沙灘實施管制,即可對症下藥;但海豚不同,海豚面對的威脅涉及整個海域的環境問題,不論是船隻噪音或是海洋毒素,甚至捕魚業發展,管制的難度都遠遠比管制沙灘要難得多。

3. 本題需要回答野生動物對於生態的重要性,同學們可指出野生動物是構成野生生態的重要部分,除了維持整條食物鏈的運作外,還幫助植物播種,令整個生態系統得以延續下去。

想 一 想

1. 根據資料,試指出香港政府有什麼措施保護野生動物。

2. 有評論認為本港的政策在海龜方面獲得成功,但在中華白海豚方面卻失敗,是什麼因素導致這個分別?

3. 野生動物對於生態有什麼重要性?試根據資料並就你所知回答。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻