logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

茅盾文學獎得主陳彥:陝西熱土滋養了文字

2019-11-04
■第十屆茅盾文學獎獲得者陳彥。 香港文匯報陝西傳真■第十屆茅盾文學獎獲得者陳彥。 香港文匯報陝西傳真

「開放才能創造,這是陝西作家的一個特點。」今年8月,當得知中國戲劇家協會分黨組書記、駐會副主席陳彥憑藉作品《主角》獲得第十屆茅盾文學獎時,中國作家協會副主席、陝西省作家協會主席、著名作家賈平凹曾發出這樣的感慨。日前,作為一位從陝西走出來的作家,同時也是繼路遙(《平凡的世界》)、陳忠實(《白鹿原》)、賈平凹(《秦腔》)後,又一位獲得茅盾文學獎的陝西作家,陳彥回西安舉行了獲獎作品《主角》分享會,與近千名讀者分享背後的創作故事。

面對家鄉人民的熱情,陳彥表示,正是陝西這塊文化熱土滋養了自己的文學創作。「朋友們給的激勵,家鄉給的激勵,生我養我的這塊土地給我的激勵,比什麼都重要。我感覺,我還會寫出更好的作品。」■文、圖:香港文匯報記者 李陽波

陳彥出生於陝西鎮安縣,一個位於陝西南部的山區偏僻小縣城,其後長期在陝西戲曲研究院工作。此次獲得茅盾文學獎的小說《主角》的靈感,正來源於他多年真實的工作經歷和豐富的生活閱歷。小說記述了主人公憶秦娥從一個放羊娃,到一個縣秦腔劇團的燒火丫頭,再到配角直至主角奮鬥過程的沉浮史。全書近八十萬字的篇幅,時間跨度四十餘年,形象地描繪了改革開放四十年裡一位秦腔名伶的成長史和奮鬥史。《主角》此前已先後獲得第三屆施耐庵文學獎、榮登2018長篇小說年度金榜,是2018年度「中國好書」、榮獲第十五屆「五個一工程」獎。

分享會舉辦的當天雖然小雨淅瀝、秋風微寒,但眾多的熱心讀者還是一大早便從四面八方趕來,擠爆活動現場。「非常感謝,今天來了這麼多朋友和讀者。《主角》獲茅盾文學獎,作為一個寫作者,能夠得到創作的這種激勵,很振奮。」開場後,陳彥首先表達了自己的感謝之情,他表示,首先要感謝自己的出生地鎮安縣。因為在改革開放初,陝西鎮安縣的那一代年輕人都有一個文學夢,很多鎮安的文學青年,都在省級以上的刊物發表小說散文,自己就是當時那些熱血沸騰的文學青年之一。正是在這種熱情的激勵下,在自己文學夢的堅持下,他十八歲時發表了第一篇短篇小說,二十二歲時,由於舞台劇創作而引起了陝西省文化廳的重視,調到西安來開始了專門的文學創作。

從偏僻的山區小縣城來到文化底蘊深厚的省城,更大的展示平台和文學創作環境讓陳彥如魚得水。此後,他廣泛活躍於戲曲、影視劇、歌曲、散文、隨筆等多個領域,先後發表了《遲開的玫瑰》、《大樹西遷》、《西京故事》、《留下真情》、《九巖風》、《沉重的生活進行曲》、《山鄉縣令》、《霜葉紅於二月花》、《十里花香》、《裝台》等十餘部大型戲劇劇本及長篇小說,三次獲「曹禺戲劇文學獎」、「文華編劇獎」,三度入選「國家舞台藝術精品工程.十大精品劇目」。其創作的《大樹小樹》獲電視劇「飛天獎」。

既寫秦腔史亦寫社會史

「《主角》既是一部秦腔史,也是一部社會史。它飽含茠懋|發展的興衰與變遷。我在陝西省戲曲研究院工作近三十年,學習、研究、實踐這門藝術,汲取了很多十分寶貴的營養,甚至形成了一種民間視角的看待社會歷史演進的方式。」談到《主角》的創作歷程,陳彥表示,《主角》看起來創作時間是兩年多,其實應該說是從事創作四十年的生活積累。《主角》的背景就是自己熟悉的院團生活,所以寫的時候非常輕鬆,這種流暢的感覺,就是因為生活積累。他同時又表示,10年前寫第一部長篇小說《西京故事》,算是一種回歸,後來又寫了《裝台》,《主角》是自己的第三部長篇小說。作品獲得了這麼多榮譽,對於一個創作者,是巨大的鼓舞和鞭策。

陳彥亦坦言,自己能寫出這麼多作品,可以說是得益於陝西這塊熱土的滋養。「我生活在陝西,這裡是藝術大省、文學強省,這裡深厚的文化傳統,滋養我,包容我,也接納我。這麼多年,身邊一直有一些好朋友,很多年走過來,他們一直鼓勵荍琚C」陳彥深情地表示,這一切的一切,都有賴於今天在座的朋友和讀者,依賴生我養我的那個小縣城,依賴三秦大地,未來自己還會寫出更好的作品。

生活中讓作品更接地氣

陝西省文藝評論家協會副主席、《美文》雜誌常務副主編穆濤在分享會上表示,陳彥是第四位摘得茅盾文學獎的陝西作家。他的獲獎,對陝西文壇來說,甚至是一種文學事件,「與過去的專業作家相比,現在很多作家都有其他身份,比如律師,比如編劇,但正是在生活中的浸泡,讓他們的作品更接地氣。」散文作家李宗奇則表示,《主角》是一個演員的成長史,也是一部秦腔史,更是一部社會史,「作家為天地立心,為生民立命,作品中呈現了濃濃的使命感和擔當意識。」

當日的分享會持續了四個多小時,簽售環節,與《主角》一同亮相的還有「陳彥小說三部曲」叢書。這套叢書首次以合集的形式推出陳彥的三部長篇小說《西京故事》、《裝台》及《主角》,以插圖本的形式全新呈現三部小說內容。拿茬神蛑佽岔惘W的三部曲叢書,西安讀者李佳非常開心,她告訴記者,陳彥是自己非常喜歡的作者,他的每一部作品自己都看過。「陳彥就和賈平凹、陳忠實一樣,他們都是拿生活寫作、拿理想寫作、拿熱情寫作。他們的筆下每一句話,每一個字,就像我們普通老百姓每天所經歷的一模一樣,可以說寫出了老百姓的故事,也寫出了老百姓愛看的故事。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻