logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】短期調整不改長期趨勢

2019-11-07

興證國際

滬深兩市昨日早盤弱勢震盪,權重板塊表現乏力,鋰電池板塊熱點延續,南北船、特斯拉等板塊表現強勢,區塊鏈、豬肉等板塊走弱,臨近午盤半導體板塊下挫。午後三大股指單邊下行,深證成指一度跌超1%,滬指、創業板指同步走弱。整體上,市場情緒不佳,題材熱點全線萎靡,賺錢效應較差,成交量萎縮。個股方面跌多漲少,漲停股僅20餘隻。

截止收盤,滬指報2,979點,跌0.43%;深成指報9,861點,跌0.78%;創指報1,703點,跌0.6%。兩市成交4,526億元人民幣,較上日明顯縮量。北向資金連續10日淨流入。

3000關未成功突破

盤面上看,軍工逆市大漲。鋰電池走強。特斯拉概念股異動。無線耳機概念股分化。區塊鏈概念繼續分化明顯。農業股重挫。科創板兩隻股出現破發。

整體看,昨日市場出現調整,一是3,000點上方的壓力,雖已經多次進行爭奪,但均未能成功突破;二是量價背離顯示疲態,主要體現在上漲的過程中成交量沒有及時跟進,這種量價背離帶來的只能是調整走勢;三是市場的兩極分化,做好的熱情嚴重不足,主要是權重板塊拉升,個股並未跟進,即市場缺乏賺錢效應。

續關注低估值品種

但目前市場上行的趨勢並未被破壞,一是滬指MA趨勢呈現的多頭發散跡象;二是滬指的MACD指標反彈趨勢並未見到結束的跡象;三是北上資金的持續流入,顯示股指較長時期內具備的投資價值。

結合調整和反彈兩種狀態的分析,調整更集中在短期,反彈更集中在中長期,因此,短期的調整更加有利於後期的上漲。操作上,建議暫時仍以控制倉位為主,關注大消費、大科技、大金融等低估值品種。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻