logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中央囑三權合力解港困局 建制派獻策

2019-11-08

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)國家主席習近平,國務院副總理韓正日前分別會見香港特區行政長官林鄭月娥,均提到止暴制亂、恢復秩序是香港當前最重要的任務,希望香港社會各界人士齊心協力,共同維護香港的繁榮穩定。香港建制派立法會議員昨日接受香港文匯報訪問時認同,要解決目前香港面對的困局,就必須齊心合力才能成事,而這是行政、立法、司法機關的共同責任。

習近平周一在上海會見林鄭月娥時表示,香港修例風波已持續了5個月,止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務,並希望香港社會各界人士全面準確貫徹「一國兩制」方針和基本法,齊心協力,共同維護香港的繁榮穩定。

韓正前日在北京會見林鄭月娥時亦指,止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務,也是香港行政、立法、司法機關的共同責任,希望香港各界進一步凝聚起反暴力、護法治、保穩定的正能量。

馬逢國:應加快審理程序

港區全國人大代表、立法會議員馬逢國認為,要營造安全環境,行政、司法及立法機關不能各自為政。黑衣魔已觸犯屬極嚴重的罪行,司法部門應該加快審理程序,而判刑亦須具阻嚇性,絕不能「放生」犯事者,令公眾意識到做任何事都需要付出相應的代價。

他續說,香港目前充斥荂u黑色恐怖」,有支持警方執法、反對暴力的店舖被接二連三地縱火、破壞,多名市民被行私刑,更發生了有人企圖謀殺立法會議員何君堯的恐怖事件,已令不少反暴力的市民敢怒不敢言。特區政府必須正視有關問題,確保市民可以在安全環境下講出心聲。

張國鈞:宜重判阻嚇黑魔

民建聯立法會議員張國鈞表示,止暴懲暴並非一個部門或特首個人的責任,而是需要行政、立法及司法互相合作,尤其是今次修例風波是前所未有的,司法部門有責任加快審理案件,而大部分被捕待審的案件,很多都涉及嚴重刑事罪行,法庭應判處具阻嚇性的刑罰,才能令黑衣魔不敢肆意妄為。

林健鋒:欲止暴須先闢謠

經民聯立法會議員林健鋒指出,暴力衝擊未止的原因之一,是部分別有用心者故意散佈虛假的消息來抹黑特區政府及警隊,不少人未經思考就照單全收,並對政府產生負面觀感,故若要止暴,就必須先闢謠。

他建議特區政府加強與各界溝通,盡快澄清失實言論,讓公眾以至國際社會了解真相,同時,各部門要積極採取行動,以有效果斷的措施穩定社會,停止混亂局勢,讓市民能過正常生活、社會恢復平靜。

何啟明倡訂公僕行政指引

工聯會立法會議員何啟明認為,目前的暴力衝擊主要集中由警方應對,其他部門雖偶有協助,但未如警方一樣積極,有個別公務員甚至去參與違法衝擊,而行政部門的步伐不一致,會削弱特區政府止暴的力量。

他建議,特區政府應以止暴制亂作為政策總綱,並建議公務員事務局應將習近平主席及韓正副總理的理念化作行政指引,確保公務員齊心為香港的安穩出力。

鬘疇:應把握惠港機遇

大灣區共同家園青年公益基金主席鬘疇指出,在香港面臨嚴峻挑戰的關鍵時刻,習近平主席和韓正副總理先後會見行政長官林鄭月娥女士,清晰指明香港的發展方向。粵港澳大灣區同時推出16項惠港政策措施,涵蓋教育、醫療、養老、住房、交通等各個領域。這是給香港的一針強心劑,令我們倍感溫暖,倍增信心。香港的年輕人應該從中看到希望,把握機遇,積極融入國家發展大局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻