logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【專家之言】法律界:入侵賬戶配合煽暴文宣

2019-11-08

「大公報─大公網」facebook專頁報道有人企圖謀殺何君堯一事的帖文,遭人入侵賬戶及篡改,大公網強調會保留追究法律責任的權利。多名法律界人士在接受香港文匯報查詢時表示,有關行為很明顯已可能觸犯《刑事罪行條例》第一百六十一條「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」等罪行,又不排除是次入侵賬戶事件,是有人企圖配合煽暴派甚至外國勢力的文宣攻勢。

黑客或犯刑事罪 可判囚5年

全國港澳研究會會員、北京交通大學法學院兼職教授傅健慈強烈譴責有關的網絡犯罪黑客行為。他批評,入侵他人賬戶並篡改帖文的手法是有預謀、有計劃、有組織的,是在配合黑色恐怖的宣傳。

他指出,入侵大公網facebook專頁賬戶的黑客,可能已觸犯《刑事罪行條例》第一百六十一條「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」,一經循公訴程序定罪,可處監禁5年。

同時,黑客也涉嫌觸犯了《電訊條例》第二十七A條的「藉電訊而在未獲授權下取用電腦資料」,即任何人藉蚢q訊,明知而致使電腦執行任何功能,從而在未獲授權下取用該電腦所保有的任何程式或數據,一經定罪可罰款2.5萬元。

同時,協助、教唆或從犯也可能觸犯《刑事訴訟程序條例》第八十九條的「協助犯,教唆犯及從犯」,會被視為就同一罪行有罪。最高可判處監禁10年或該相同罪名的最高刑罰。

傅健慈並批評,在兇徒企圖謀殺何君堯失敗後,煽暴派隨即借大公網的帖文日期大做文章,誣衊何君堯是在「自編自導自演」,企圖誤導社會,陷何君堯於不義,行為卑鄙無恥,必須予以嚴厲譴責。

香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國指出,黑客已違反了「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」,及違反了《刑事罪行條例》第五十九條及第六十條「摧毀或損壞財產」,即電腦內或電腦儲存媒體內的任何程式或資料,不論該程式或資料是否屬實體性質的財產。

他更認為,是次入侵賬戶事件極有可能是黑客配合煽暴派的文宣攻擊,甚至是外國勢力聯合反華、搞亂香港社會的其中一步。■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻