logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【演藝蝶影】寫信

2019-11-08

小蝶

人人都說現時打開郵箱,全都是收費單、通知書、商業推廣等文件,已經再沒有收到書信的機會了。若能在信箱內找到一封手寫的私人書信,是一件非常罕見的事情,會令自己樂上半天。

十年前,一名朋友的朋友幫了我一個大忙,我寫了一封頗長的信向她致謝。那位女士告訴我的朋友她不知多久沒有收過親手撰寫的書信,令她感到非常欣喜。朋友說我藉蚇豸漅捊g的信件帶給那位女士喜樂,已經回報了她。我可沒想到一封親筆信竟然可以為對方帶來這麼大的喜悅。

我是很習慣寫信的人。雖然現時多用電郵或其他電子通訊方法,但若有機會的話,我仍然樂於寫信,起碼也會在賀卡上寫上數言寄給親友。記得在外國唸書三年,我保持茪@星期寫一封家書的習慣,因為我要令家人安心,不用擔心我。另外,我又會回覆所有親友寄給我的信。很多留學生不寫信回港,理由是「太忙」。難道我不忙?我既要上課、做功課,又要兼職工作、做飯做家務、參加很多社交活動,更要經常看舞台表演觀摩學習和在校外上其他的戲劇課程,比一般大學生還要忙碌。人人每天都只有二十四小時,你會首先做什麼事情就表示你重視什麼,你說沒時間去做那樣事情即是代表你不覺得那樣事情重要。我重視家人,我不要他們擔心;我也重視朋友的關心,我要回應他們。所以,我將寫信一事放在我的「必做事情表」的很高位置。我那時常常取笑自己到外國讀書好像是為了要寫信返港,而我修讀的是「寫信系」。

今時今日,形形色色的電子通訊方式的確給通訊帶來了莫大的方便。在電腦或手提電話中輸入訊息後按掣,對方差不多即時可以收到訊息,方便、快捷、穩妥、便宜、環保、方便儲存和隨時查閱,好處多得不得了。反觀寫信,要找來信紙和筆,要一筆筆地寫,一旦寫錯又要找來塗改液之類的東西刪改。信寫畢了,又要去找收信人地址寫信封,再用膠水封密信封和貼上郵票,然後才可拿到郵局或郵箱寄出,更要付上郵資。步驟之多,想起也令人卻步。現今社會步伐急速,難怪寫信幾成絕響。

最近,我寄九份小包裹到美國和一份到加拿大。事先我已經花了很多時間在寫信和包裝之上,沒料到原來寄包裹到美國還需要在郵局內的平板電腦上填寫報關表。天呀﹗我要將自己的地址在那部版面太小,速度太慢,只供兩隻手指輸入的平板電腦上將所有資料輸入,單是我自己那個非常長的地址便要輸入九次﹗還有各收件人的地址、電話號碼、電郵地址、包裹的詳細內容、重量、價值。我一邊輸入,一邊在抱怨。好不容易將所有資料填妥,讓郵局職員將條碼打印,貼在包裹上,然後才開始量重、付錢、貼郵票。就是這樣,我無辜地在郵局內花上個多小時。最後,寄到美國的包裹竟然比寄到加拿大的遲了三個星期。你說,這個世界,尤其是美國,是否根本就不想大家再郵寄東西,要懲罰寄件人?

昨天,我又要寄不同的包裹到不同的國家,其中有兩份是到美國的。我吸收了之前的慘痛教訓後,先以家中電腦登入郵政署的網站,輸入所有報關資料,再將條碼頁打印出來。雖然還是花了很多時間和工夫,起碼可以安坐家中慢慢操作自己的電腦,不用站在郵局內對茪p小的平板電腦以兩指輸入那樣狼狽。郵局局長見到我能預先完成所有步驟,十分驚訝。他說很多人都不懂完成所有步驟,到頭來還是無奈地到郵局內辦理。

還是那一句,看你有多重視你的任務。我忙碌得不得了,但是,當我想茖漕レ洧鴔琲漸秅樲妒哄B聖誕禮物和感謝禮物的朋友會是何等喜悅時,我所花的一切心機、時間和金錢都是值得的,而我亦會繼續保持蚍g信這項傳統,直至無人再為我郵遞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻