logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股上衝動力待強化

2019-11-08

第一上海首席策略師葉尚志

11月7日。港股出現先跌後倒升,走出一波六連漲的行情,瓻再漲了有接近160點,進一步向上挑戰至27,900點關口。目前,港股仍處於向上突破後的試高走勢,市場對於好消息會有比較正面的反應。然而,要注意的是,港股近日出現的突破行情發展,估計主要是受到外圍股市的帶動,在市場仍欠缺一些內部因素來激發的情況下,相信港股在向上破關後,將會以反覆推進為發展模式。

而目前能否有焦點指數股跑出來領漲,是強化港股整體升勢的重要因素。瓻表現先跌後升,在盤中一度下跌154點低見27,535點,但是在收盤前,市場傳出中美同意隨協議分階段取消加徵關稅,消息刺激大盤轉跌為升,而季績表現優於預期的內銀股漲幅居前,建行(0939)和工行(1398)都漲了超過1%。

瓻收盤報27,847點,上升159點或0.57%;國指收盤報10,936點,上升75點或0.69%。另外,港股主板成交金額有778億多元,而沽空金額有103.7億元,沽空比例13.32%。至於升跌股數比例是975:694,日內漲幅超過10%的股票有36隻,而日內跌幅超過10%的股票有15隻。

延續突破後試高行情

港股延續突破後的試高行情,但是上衝動力仍有待增強強化。盤面上,內銀股依然是相對最強的品種,季績表現較預期好,資產質素亦未見有出現惡化,是近期引發資金回流的原因。其中,建行漲了1.7%,工行漲了1.37%,都創出了三季報公佈後的新高。而在季績公佈後,股價曾一度出現震盪但已恢復過來的,包括有中國海外(0688)、友邦保險(1299)、以及中國平安(2318)等等,能否重拾強勢來配合推升大盤,是接下來的觀察重點。

另一方面,由於大盤目前以反覆推進的模式來運行,並未有進入全面大漲的階段,加上三季報陸續發表後,也促使了資金進行重新配置,相信盤面現時未有擺脫擠壓分化的行情,對於一些在季報發佈後、並且出現了明顯掉頭回跌的品種,要多加注意。其中,蒙牛乳業(2319)在周三急挫後反彈1.31%,但未能扭轉弱勢。

食品飲料股謹慎為宜

而近日公佈了季績的統一(0220)和日清食品(1475),雖然業績表現不錯,首三季純利都能夠分別按年增長有超過20%,但是股價在業績公佈後都出現了顯著跌幅,市場對於原材料價格上升表示關注,擔心會影響到未來業績表現。對於整體食品飲料股,建議宜持有謹慎觀察的態度。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻