logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

日職場禁女性戴眼鏡 被轟迎合男性審美觀

2019-11-09

日本媒體近期報道部分職場禁止女性員工佩戴有框眼鏡,引起網民議論紛紛,認為僱主所持的理由很荒謬,亦有當事人批評有關規定,只是為了讓女性能符合男性的審美觀。

《Business Insider》上月刊出一篇關於日本女性被禁在職場戴眼鏡的報道,包括百貨公司服務台職員、宴會會場的侍應,甚至醫療美容診所的護理師,都會被要求不要戴眼鏡工作。受訪的一名百貨公司服務台女職員表示,公司為了令員工感覺「美觀、開朗」,規定員工若需戴眼鏡,必須佩戴隱形眼鏡,對視力欠佳的她造成困擾。她還表示,戴眼鏡禁令只限女性,男同事戴眼鏡則不會受責備。

發炎也要戴隱形眼鏡

餐飲業界也有「侍應戴眼鏡不衛生」的說法,認為「戴眼鏡妨礙觀察表情」及「產生冷漠印象」。日本電視台周三推出節目,探討「眼鏡禁令」現象,列舉各業界禁止女性佩戴眼鏡的種種原因,例如航空公司表示基於安全考慮,以及化妝品從業員難以向顧客呈現妝容等。有twitter用戶發文吐苦水,表示自己眼睛發炎時,也要在工作期間佩戴隱形眼鏡,令她被迫忍受痛楚。

日本寫真女星石川優實6月透露擔任兼職工作時,被要求長期穿荌Z鞋,她發起網上聯署反對有關要求,獲得逾3.1萬網民支持。石川表示,戴眼鏡問題與高Z鞋如出一徹,只是針對女性員工的規定。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻