logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

獨派謀「木馬屠城」 體制內搞破壞

2019-11-09

被視為加泰羅尼亞獨派政黨中最激進勢力的「人民團結候選人黨」(CUP),在今屆大選首次派人參選,期望首度晉身國會,目的是恍如《木馬屠城記》中的特洛伊木馬,從建制內部進行打擊,阻撓籌組政府,從而迫使馬德里與獨派對話。

CUP候選人之一卡薩德瓦利,於加泰的赫羅納出選,加泰自治政府前主席普伊格德蒙特亦曾擔任當地市長。卡薩德瓦利形容自己代表「街頭的聲音」,CUP要進入西班牙國會,令原本已難以運作的政制「出現短路」,「我們希望從內部引爆,加泰一天未解放,西班牙將無法管治」。CUP亦選擇「無法管治」作為競選口號。

加泰獨派組織「國民議會」(ANC)主席帕魯茲表示,加泰前官員科明提出「持續動員」主張,破壞加泰的經濟,從而迫使中央政府與獨派談判,而CUP亦採取類似的策略。

西班牙看守首相桑切斯去年6月成為首相,原因之一是成功爭取獨派支持,但近期桑切斯強硬應對加泰示威,勢流失獨派選票。 ■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻