logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

挾洋自重:媚美組織勾外力 泵水谷「獨」人參選

2019-11-10

泛暴力派頻頻乞求西方勢力介入香港問題,近期,一個名為「香港自治行動」(HKAA)的「港獨」組織蠢蠢欲動,不但向美國政客獻媚,更在今屆區選中高調支持沙田烏溪沙選區參選人蔡佳鏗。

「HKAA」是在修例風波初期冒起的「港獨」組織。據了解,該組織與自封「城邦派國師」的陳雲關係密切,主張崇美反華,更多次在社交平台展示「天滅中共」、「全黨死清光」的字句。

屢舉「星條旗」乞援 出錢接美政客機

今年6月初,「HKAA」開始組織在G20峰會期間到大阪進行向美方乞援的活動。7月,他們的成員在多次集會中高舉「星條旗」及唱美國國歌,企圖引起美國政客關注,而有關片段獲美國總統特朗普的競選團隊青睞,更被轉載至團隊社交平台上。

10月12日,美國共和黨參議員Ted Cruz抵港。當日香港機場仍在實行禁制措施,只有持有機票者才能進入機場範圍,為了博取美方關注,「HKAA」成員刻意購買機票,以獲得進入機場為Ted Cruz「接機」。據了解,該組織為展示美國旗海畫面,並提供所謂「星條旗」套裝的訂購。

在向美獻媚的同時,「HKAA」不但積極協助和包庇破壞社會的黑衣魔,更在社交平台中聲稱可為修例風波中「流亡到海外」的暴徒提供經濟支援,包括基本食宿、交通開支以及申請短期居留的行政費用等,還曾公開聲稱會為支持該組織主張的人提供參選的經濟支持。

蔡佳鏗圖撇關係 水洗唔清

在今年的區議會選舉,得到「HKAA」「大力支持」的烏溪沙參選人蔡佳鏗,雖然極力否認自己與該組織有聯繫,但他在選舉主任的提問中仍會為該組織的反華標語砌詞狡辯,而蔡的競選標語亦有「香港自治」字眼,顯示蔡佳鏗非常認同「HKAA」的「港獨」主張。

烏溪沙的參選人還有李永成和吳卓璟。

■香港文匯報記者 張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻