logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

黑魔休整招兵 周日傾巢發難

2019-12-02
■警方在理大搜獲的攻擊性武器有弓弩、彈叉、氣槍、斧頭、箭等。■警方在理大搜獲的攻擊性武器有弓弩、彈叉、氣槍、斧頭、箭等。

拉攏和理非入魔 做炮灰前線打砸

沉寂了一段時間的「勇武」暴徒,近日又蠢蠢欲動。繼過去兩天在九龍油尖旺一帶堵路破壞外,正在策動新一輪大規模衝擊。香港文匯報記者從多個來自「勇武」團隊的消息獲悉,數以百計的「勇武」分子早前在理大校園一役被捕,對整個暴徒陣營造成極大打擊,不過,暴徒不願就此罷休,經過短暫的休養生息,他們正在吸納新血以圖重整旗鼓,最新的計劃是趁12月8日(下周日)民陣舉行大型集會時再度發起衝擊破壞行動。 ■香港文匯報記者 張得民、齊正之

剛過去的周六周日活動中,一批暴徒先後在旺角及尖沙咀一帶衝擊警察防線,是有人刻意「試陣」,挑起火頭。不過,由於整個「勇武」陣營早前在理大一役中元氣大傷,單靠「勇武」已無法支撐暴力行動。消息透露,「勇武」人手急跌,難以獨擔大旗,其中一個主因是11月18日,有「勇武」組織以逾千成員為代價,換取極少數「精銳暴力分子」逃出理大,再加上理大校園內亦有數百名黑衣魔被捕,令到整個「勇武」陣營人手急劇下跌,再加上不少團隊的頭目被捕,變成一盤散沙,以致之後的活動時,黑衣魔亦明顯減少。

理大一役人與物俱損

近日就有「勇武」在「連登」及facebook不停招攬「新血」,再次在「連登」及Telegram群組煽動暴力,呼籲「勇武手足」再出去衝,更拉攏「和理非」「進化」成「勇武」,上前線參與暴動。

有「勇武」向香港文匯報記者透露,在理大一役後,有很多在最前線的「手足」被捕,甚至連負責製作汽油彈的後勤也損失慘重,只靠現時人手很難發動大型衝擊。除人手問題外,「勇武」也面對物資短缺問題。早前,物資組調動了大量物資到中大、理大,最後棄守,損失慘重,失去了過千件防具及難以計數的汽油彈原料,需要時間從境外採購,亦在「連登」呼籲「新勇武」要「練定跑、買好裝做好裝備」。

據悉,其實早在理大事件之前,「勇武」已一早有共識在區議會選舉的前幾天也休戰,以確保縱暴派區選順利。

之後煽暴派區選大勝,輿論立即轉變。有煽暴派成員認為大勝後「勇武」毋須再衝,甚至擔心「勇武」會變成負累,影響他們未來的議會「大計」,因此動員了大量人手在「連登」及Telegram「帶風向」,要求「勇武」暫停衝擊,對此,「勇武」大感不滿,認為煽暴派此舉是過橋抽板、「食人血饅頭」,但礙於整個煽暴派陣營的「勝利氣氛」,再加上本身人手不足,難以貿然發動衝擊,唯有等待時機。

借民陣集會衝擊警察

不過,這對過去半年「以打為生」的「勇武」分子來說絕不好過,「唔衝唔舒服」。11月25日,百多名剛當選的煽暴派區議員到尖沙咀聲援理大暴徒。香港文匯報記者在現場發現,其實很多「勇武」也在附近逗留,並企圖挑起事端,但卻苦無機會,之後曾嘗試堵路及在天橋煽動在場者參與,但未能成功,再到11月30日,亦有小量「勇武」借「8.31」事件三個月在旺角太子一帶搞「快閃」堵路,為未來的行動「試水溫」。

由於短期來說,「勇武」明顯今不如昔,唯有借民陣在本月8日舉行的修例風波半年及「國際人權日」的維園集會之機,再企圖以所謂「英雄回歸」的方式衝擊警察,從而再引發新一波暴力行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻