logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

戲劇學生愛自由身 職業多元化

2019-12-04
■阿Chu畢業後參與紀錄片的拍攝製作。 受訪者提供■阿Chu畢業後參與紀錄片的拍攝製作。 受訪者提供

戲劇學院畢業生近年來的工作機會較多樣化,部分畢業生會與本地戲劇團體或電視台簽約或以自由身形式提供服務,更有甚者創立了自己的新劇團,開闢一片天地。而有部分學生則參與和表演藝術有關的社區、藝術教學及行政工作等。

來自內地的阿Chu在演藝學院電影電視學院完成了碩士學位,畢業後供職於香港的一家電影製作公司,職位是副導演和編劇,目前已有數部電影作品可以在大院線上映。但是在最初入行的時候,他還是遇到一些文化上的障礙,「內地與香港在工作方式上、節奏上會有一些不同,可能有一部分人在學校時就會遇到。在粵語裡有一句話叫『唔使急、最緊要快』就很強烈表達了香港人做事的效率,他們的節奏是比較快的,所以需要不斷調整自己去適應這個節奏。」

「我覺得香港文化裡還有一點特別值得學習和借鑒就是專業精神,不管他們做什麼工作,無論是司機或白領,工作時都會有一种絕對專注的態度。特別是在劇組工作的時候,每個人在現場都是集中精神隨時待命,只要導演一發話,所有人都會第一時間去完成指令。」他認為這種工作的文化是屬於香港的一種精神面貌。

不過,他提醒內地生:「作為在香港畢業的內地生應該先調整好心態,很多文化的不同與其說是障礙,更不如說是提升自己的一個機會。既然來到了香港就應該嘗試去適應本地文化,接受粵語作為香港的主流語言並主動學習,這是與共事的人之間交流的一個必要渠道,也是將文化距離最小化的一種方式。」

而校方表示演藝學院的教育方針茩咫洉M香港的多元文化,中西兼容,更提倡跨學科學習,相信這有助包括內地生在內的畢業生,在創作及表演時融會貫通,學以致用,學院大部分的內地生,通常在畢業後會選擇留港工作或繼續進修。

而舞台及製作藝術學院大部分畢業生於畢業後通常獲得全職受僱或自由工作,包括舞台製作及管理、現場節目製作、音樂會、主題和歷奇公園及電影製作等;畢業生也能在其他相關行業覓得出路,例如:舞台製作顧問、工貿演出製作、平面設計、建築物照明工程,還有其他許多與娛樂有關的支援行業,都可見到舞台及製作藝術學院畢業生的參與。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻