logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

35歲以下創新者 港4學者入圍

2019-12-06

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)《麻省理工科技評論》近日公佈2020年度亞太地區「35歲以下創新者」名單,香港共有4位學者獲選,為第二多入圍地區,僅次於新加坡。4名得獎者分別為港大工程學院土木工程系博士後研究員郭浩、機械工程系郭子彥、計算機科學系助理教授羅平,以及中大信息工程系助理教授周博磊。頒獎儀式將於明年2月在新加坡舉辦的EmTech亞洲會議上進行。

2020年度亞太地區「35歲以下創新者」的得獎人共有20位,新加坡有10位、香港4位、澳洲2位,印尼、台灣、馬來西亞和新西蘭各有1位。

其中3位香港得獎學者均來自港大工程學院,郭浩的主要研究為基於先進膜分離技術的水處理和海水化淡過程及新型膜材料開發,其團隊研發了一種毋須電力和化學藥劑投加的快速濾膜,用於保障災後救援及欠發達地區的飲用水安全。

郭子彥致力於開發創新的機器人系統,應用於磁力共振圖像(MRI)導航的手術中,例如立體定向神經手術和心臟導管介入術。

羅平近年積極開發極具創新性的電腦視覺和人工智能技術,教導機器人理解人類行為,例如面部表情,肢體動作,語言,服飾和社會關係等。

中大信息工程系助理教授周博磊一直專注於深度神經網絡及提高人工智能系統可靠度的研究,其研究團隊積極開發Class Activation Mapping及Network Dissection等創新技術,幫助科研人員和相關從業員掌握人工智慧系統進行分析和預測的模型,以及更容易檢測系統存在的問題,大大提升可靠度。有關技術長遠有助人工智慧於自動駕駛、醫學圖像診斷和生物醫療保健等領域的應用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻