logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

香港馬術隊凱旋 何誕華有信心戰奧運

2019-12-12
■何誕華(右二)對取得奧運入場券感樂觀。 香港文匯報記者郭正謙 攝■何誕華(右二)對取得奧運入場券感樂觀。 香港文匯報記者郭正謙 攝

香港文匯報訊(記者 郭正謙)於亞洲錦標賽勇奪一金三銀一銅的香港馬術隊昨日凱旋回歸,有望獲得東京奧運入場券的何誕華亦於三項賽團體賽項目收穫一銀,這位30歲的男騎手表示對取得奧運入場券感到樂觀,不過仍有待國際馬術聯會的最終確認,期待在奧運會這個體壇最高舞台展現香港馬術的實力。

港隊於首屆亞洲馬術錦標賽成績驕人,所有參賽項目均取得獎牌,收穫一金三銀一銅,其中林立信、鄭文傑、賴楨敏及梁巧羚更於場地障礙賽團體賽勇奪金牌,個人取得一金兩銀的林立信認為這面金牌別具意義:「能夠在首屆亞洲錦標賽取得好成績特別開心,因為在亞洲舉辦的高水平馬術比賽不多,今次賽事是與其他亞洲好手測試本身水平的好機會,而且在團體賽與一眾認識多年的隊友一起奪冠更是令人高興。」

香港馬術隊近年在馬會大力支持下一直進步,雖然在亞運及亞洲錦標賽等賽事屢獲佳績,但自2008年憑藉東道主身份出戰奧運後,港隊始終未能再次踏足這個體壇最高舞台;不過明年東京奧運將可能再有香港騎手的身影,30歲的何誕華目前於三項賽個人項目東南亞及大洋洲排名穩佔前二,只要保持排名即極有可能殺入明年的東京奧運,何誕華表示國際馬術聯會將於今年底或明年初公佈結果,他對取得奧運入場券感到樂觀,並已為奧運作好備戰計劃:「2008年看到林立信他們穿荋銇冗啈蟡X戰奧運深受感動,很想在奧運賽場為港爭光,因此為出戰東京奧運一直努力,在歐洲馬不停蹄出戰高水平賽事,很高興自己的努力獲得回報。」

望亞洲多辦高水平賽事

何誕華稍事休息後星期日就會回到英國繼續訓練,他希望今屆亞錦賽可成為未來有更多高水平賽事於亞洲舉辦的契機:「目前亞洲沒有四星級別的賽事,香港騎手要爭取高排名必須遠赴歐洲,希望未來亞洲有更多高水平賽事舉行,相信有利香港培養出更多高水平馬術騎手。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻