logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

傳百度就來港第二上市作評估

2020-01-07
■內地有傳媒報道指,百度也於近日對赴港二次上市進行了內部評估。 資料圖片■內地有傳媒報道指,百度也於近日對赴港二次上市進行了內部評估。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 殷考玲)去年11月阿里巴巴(9988)來港作第二度上市,牽起中概股第二度來港上市熱潮,繼攜程、網易早前傳出與港交所(0388)討論二次上市事宜後,內地有傳媒報道指,百度也於近日對赴港二次上市進行了內部評估。

2018年港交所修改上市條例,允許內地企業以第二上市形式在港掛牌,並容許同股不同權和未獲盈利的生物科技公司等在港上市,香港IPO市場趨向更多元化。根據港交所上市條例規定,內地企業以第二上市形式在港掛牌,首先必須在高級市場如紐交所、納斯達克或倫交所作主要上市,而且市值不可少於400億港元,或至少100億港元,以及最近一年度收益至少有10億港元。

目前在美股上市的內地企業近200家,符合標準的美股約有30隻,其中有京東、百度 、陌陌等。受消息刺激,港交所昨日逆市升0.75%,收報268.6元。

阿里美團小米或染藍

另一方面,市場關注「同股不同權」及第二上市公司何時可獲納入瓻。瓻公司行政總裁關永盛昨表示,計劃於未來一、兩星期就同股不同權,以及第二上市股份應否納入瓻及國指等問題諮詢市場,按去年11月公佈的市場諮詢計劃預定時間表,預計5月季檢時會有結果,外界相信屆時阿里巴巴、美團(3690)及小米(1810)均有機會染藍。

此外,瓻公司昨公佈,將於2月21日宣佈2019年第四季度之琤肏數系列檢討結果。琤肏數系列的成份股變動將於3月9日生效。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻