logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

巧借諧音創新鼠

2020-01-07
■內地設計大師速泰熙設計生肖賀歲明信片已持續五年,作品深受都市年輕人喜愛。 香港文匯報記者陳旻 攝■內地設計大師速泰熙設計生肖賀歲明信片已持續五年,作品深受都市年輕人喜愛。 香港文匯報記者陳旻 攝

充滿時代氣息「文化生肖鼠」走俏南京

隨茪什篧A曆庚子鼠年腳步逼近,在「世界文學之都」的南京,內地著名設計師速泰熙設計的一套《新年吉祥鼠第一》生肖明信片,其市場的火爆程度逆轉了鼠的境遇。八隻鼠形象溫文敦厚,從「人人喊打」的「過街老鼠」,變身為被都市年輕人一見鍾情、愛不釋手的「小夥伴」。■香港文匯報記者 陳旻 南京報道

由中國郵政集團公司南京市分公司發行的生肖明信片《新年吉祥鼠第一》一套共8枚,有《窈窕淑女》、《玉樹臨風》、《終成眷屬》、《子別三日》、《新年吉祥鼠第一》 、《獨樹一幟》 、《多子多福》 和《吾子登科》幾個主題。江蘇省郵政公司亦以組畫面出版鼠年郵冊。

以成語諧音 寓吉祥和美

速泰熙對香港文匯報記者介紹,南京歷史文化悠久,作為東晉和南北朝時期的首都,文化集中度高,名家輩出,源於南京的成語有100多個。「南京人對成語有天生的喜好」,今年的生肖賀歲設計,他別出心裁地選擇以諧音成語來創作內容,如《窈窕淑女》中「淑」與「鼠」,《玉樹臨風》中「樹」與「鼠」,《終成眷屬》中「屬」與「鼠」,《獨樹一幟》中「樹」與「鼠」。

「老鼠畫出來要很討喜不太容易,因為尖嘴尖臉的不好看。」為此,速泰熙沿襲自己的風格,採用擬人手法,融中國民間美術、兒童畫與動畫技法繪製。《窈窕淑女》中鼠少女,手持復古紈扇,羅扇輕搖,衣袂飄飄,盡顯淑女的端莊嫻雅。《玉樹臨風》中的鼠公子,卻是面如冠玉,瀟灑飄逸,手中一把展開的摺扇,俊美之姿有如玉樹臨風。

南京市民張素琴最喜歡《終成眷屬》,一對鼠情侶依偎蚋钁u搭成當下最流行的愛心手勢,恩愛綿綿。張素琴說,《終成眷屬》這對臉貼臉的情侶鼠,正面看是一張臉,用現代時尚造型表現新婚夫婦百年好合,看了忍不住會心一笑。

速泰熙設計生肖賀歲明信片已經持續了5年,今年鼠年生肖明信片設計依舊是突出中國的題材、中國的內容,將中國的古代成語和中國的新時代生活相融。

門神作為中國民間信仰的守衛門戶的神靈,按照傳統習俗,每到春節前夕,家家戶戶在門上貼門神,用以驅邪避鬼、保平安。速泰熙設計的《獨樹一幟》,一隻雄壯的鼠身披盔甲,左手舉蚨X幟,右手持劍,神情威嚴正義,為人們驅除鬼魔、鎮守家宅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻