logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

食得健康:有「營」年糕 喜慶滋養

2020-01-12

文︰雨文

每到農曆新年,長輩們都會捧出熱烘烘的賀年糕點招待親友,親朋戚友更會蜂擁而上品嚐,充滿蚍鷎x喜慶的氛圍。近年,不少品牌推出的年糕,都走健康路線,採用不同健康的食材,融入各式年糕中,藉以讓大家品嚐喜慶年糕時,作為有「營」養生選擇。

例如,奇華餅家今年推介全新口味「紫米紅米合桃糖年糕」,除祝願大家新一年身心康健,大「紅」大「紫」外,其原粒合桃混入年糕,口感豐富、配上紫米和紅米等健康配料,淡淡米香,更具有滋補脾胃、養顏抗衰老的效用。

而東海飲食集團精心推出四款賀年糕點︰清潤椰汁年糕、養生蘿蔔糕、滋味荔芋糕及桃姿馬蹄糕,當中的滋味荔芋糕,營養豐富的荔芋有健脾、滋補養顏的功效。糕點內充滿已炒香的新鮮芋頭粒,配上惹味臘肉及優質蝦米等香口材料,吃起來不但不會糊口,更是口口都香而不膩。桃姿馬蹄糕,有「平民燕窩」之稱的桃姿,有美容養顏的功效。桃姿質感煙韌,加上選用了新鮮馬蹄及上等馬蹄粉製成,糕點光滑透亮,爽口彈牙,輕煎更能帶出馬蹄的清香。

城景國際樂雅軒推出百分百自家製作「沖繩黑糖薑母椰汁年糕」,選用甘醇的沖繩黑糖搭配薑母汁及椰汁製作而成,黑糖吃起來甜中帶甘,配上微辣的薑母,無論食味及年糕質感皆極具層次。其中黑糖有健脾暖胃的功效,薑母亦有驅風散寒的作用,以黑糖及薑母製作年糕,為乍暖還寒的春節帶來窩心暖意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻