logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

瓻諮詢納W股惹爭議

2020-01-14
■ 阿里巴巴去年雖然回港作第二上市,但本港交易的股份只佔總股份非常少數。圖為阿里巴巴杭州總部。 資料圖片■ 阿里巴巴去年雖然回港作第二上市,但本港交易的股份只佔總股份非常少數。圖為阿里巴巴杭州總部。 資料圖片

阿里小米有望染藍 最遲5月公佈結果

阿里巴巴(9988)自去年11月在港作第二上市以來,「同股不同權」股份可否成為藍籌股的問題一直被市場人士熱烈討論,最遲在今年5月大家便可知道結果。瓻公司從昨日起,就瓻內應否納入同股不同權(WVR)及第二上市的公司開始了為期兩個月的諮詢,料5月公佈諮詢結果。目前市場對此的最大爭議,是很多大型基金都不能投資WVR股份,若WVR股份可晉身瓻,便可能連瓻也不再被有關基金應用。■香港文匯報記者 周紹基

今次諮詢文件涉及的內容,包括瓻的定位、WVR公司應否被納入瓻選股範疇、第二上市公司應否被納入選股範疇、瓻中金融業比重情況,以及國指相關事宜等。

港三家WVR市值57253億

諮詢文件指出,隨茈奕黤o展,可預料會有愈來愈多內地的WVR與第二上市公司來港上市,如果繼續無視這些企業,則可能大幅削弱指數的代表性。目前在本港上市的WVR公司只有3隻,包括阿里巴巴、美團(3690)及小米(1810)。雖然數量不多,但三者的市值相加,卻高達57,253億元,若他們都能晉身成藍籌,對瓻的影響力巨大。

支持的意見認為,若不容許WVR公司晉身藍籌,這將打擊瓻作為港股指標的代表性。反對的意見則認為,WVR公司內,只有少數股東可擁有「投票權」,促使很多大型退休基金不能投資該類公司,連帶若WVR公司進入了某指數,也可能使有關指數不再被這些基金採用。

若納阿里將佔瓻極大比重

至於第二上市公司方面,以阿里巴巴為例,該股先在美國上市,大量的股份都在當地交易,去年雖然回港作第二上市,但本港交易的股份只佔總股份非常少數,惟市值卻計及整間公司。若阿里晉身藍籌,便會出現一個情況,就是阿里佔去瓻極大的比重,但在港交易的股份卻不足夠。例如以昨天為例,阿里巴巴的市值為47,816.85億元,佔昨日港股總市值(394,633億元)的12.12%,其成交額39.31億元,佔昨日港股總成交額(1,120.47億元)的3.5%;騰訊(0700)昨日市值38,821.85億元,佔昨日港股總市值9.84%,其成交額110.85億元,佔昨日港股總成交額9.89%。

上述的諮詢期至3月13日。瓻公司指出,有意見人士可於該日或以前填妥諮詢文件並提交,料5月公佈諮詢結果。此外,瓻公司指出,從今年2月的指數檢討開始,以第二上市形式掛牌、非同股不同權的公司,亦會獲納入琤芮謍的選股範疇。若有公司因此被納入琤芮謍,有關變動會在3月6日收市後實施,並於3月9日生效。

瓻公司又表示,過去15年,內地板塊發展迅速,現在有約60%的香港上市公司為內地企業,即有逾一半收益來自內地的公司,佔港股市場近70%市值及80%成交額。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻