logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

領航料中美形勢難現重大轉機

2020-01-14
■王黔料美國今年經濟可避免出現技術性衰退。 記者 岑健樂  攝■王黔料美國今年經濟可避免出現技術性衰退。 記者 岑健樂 攝

香港文匯報訊(記者 岑健樂)中美雙方即將簽署首階段貿易協議,領航投資策略及研究部亞太區首席經濟學家王黔昨於記者會上稱,預期中美雙方緊張的貿易形勢將不會有重大轉機,料對今年需求造成負面影響。她預測今年內地經濟增長將放緩至5.8%,但「硬茬陛v風險不大,因中央會推出擴張性的財政政策與貨幣政策支撐經濟發展。

內地通脹方面,王黔預計隨蚑犌蚳挴頃W加,豬價將會逐漸下降,今年第二季CPI(通脹)增長將可以放緩。食品的通脹不會對貨幣政策有太大的影響,因內地非食品通脹不算嚴重。

香港方面,她表示近來香港市場估值相對較低。而其表現需視乎社會事件如何發展,若社會能回復平靜,相信能有助投資者回復信心,令港股有良好表現。

美國市場方面,王黔認為受中美貿易摩擦影響,美國今年的經濟增長率將下跌至1%,但相信可避免出現技術性衰退,即連續兩季度經濟收縮。此外,她預期美聯儲在今年底前將減息1至2次,藉以維持經濟增長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻