logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

內地汽車產銷齊降

2020-01-14

香港文匯報訊(記者 張帥 北京報道)中國汽車工業協會13日發佈的數據顯示,2019年,內地汽車產銷分別完成2,572.1萬輛和2,576.9萬輛,雖同比分別下降7.5%和8.2%,降幅比上年分別擴大4.2和5.4個百分點。不過產銷量仍連續11年蟬聯全球第一。

新能源車產銷下跌

2018年,中國汽車產銷市場出現28年以來的首次下滑,但當年新能源汽車產銷同比高速增長,成為當年車市的一大亮點。不過到2019年,新能源汽車這一昔日市場中的「亮點」也開始黯然失色。據中汽協的統計,去年中國新能源汽車產銷分別完成124.2萬輛和120.6萬輛,同比分別下降2.3%和4.0%。中汽協表示,新能源汽車是從下半年開始呈現大幅下降態勢,在市場消費需求之外,一個重要原因是受新能源汽車補貼退坡影響較大。

中汽協相關負責人表示,一年來,生產企業主動調整,積極應對,下半年表現出較強的自我恢復能力,行業總體保持在合理區間。從月度產銷情況變動趨勢看,中國汽車產銷狀況正逐步趨於好轉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻