logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

外管局放寬外資對沖債市外匯風險

2020-01-14

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)國家外匯管理局昨發佈通知稱,自2月1日起,境外投資者可以使用境內人民幣對外匯衍生產品,按照套期保值原則管理投資銀行間債券市場產生的外匯風險敞口,以推動外匯市場對外開放,為銀行間債券市場境外機構投資者提供更多外匯對沖渠道。

外管局網站的通知顯示,境外非銀行類投資者可以選擇多家境內金融機構櫃^交易或以主經紀業務模式間接進入銀行間外匯市場;境外銀行類投資者除上述兩種渠道外,也可以直接進入銀行間外匯市場。

力促港保險落戶大灣區

對於推動粵港澳大灣區內金融和保險產品互聯互通,中國銀保監會副主席黃洪昨日表示,最近在積極研究制定香港保險機構到粵港澳大灣區設立保險售後服務機構的辦法,相關工作在積極推進過程中,為香港的保險機構在內地開展業務提供便利。

黃洪在國新辦記者會上說,銀保監會已成立粵港澳大灣區建設工作小組,由會領導擔任組長;建立粵港澳金融風險共同防範機制,每年定期召開工作層面會議。

對於大灣區的金融發展,黃洪表示,銀保監會支持粵港澳保險機構合作開發跨境車險產品和跨境醫療險產品,支持廣州南沙發展航運金融、科技金融、飛機船舶租賃等特色金融業務。另外,擴大金融業對港澳的開放,推動各項開放措施落地,包括推動外資投資便利化、放寬外資設立金融機構的條件、擴大外資金融機構業務範圍等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻