logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【特稿】納WVR股 瓻與時並進

2020-01-14

瓻公司將就同股不同權(WVR)及第二上市納入瓻而諮詢市場,雖然目前有不少基金的章程表明不能投資於WVR公司,變相令瓻作為基準指數面臨蚗ㄓO,但瓻若要與時並進,成份股須反映港股大趨勢,就應如當年將國企納入瓻的行動一樣,否則瓻將失去「香港市場」的代表性。

過去也出現過堅守規則的指數,好像道指曾將蘋果公司拒諸門外,直至2015年蘋果拆細股價,符合了道指的要求才被納入指數。不過,道指就因組合內沒蘋果,而令代表性下降,基金大戶轉而使用包含了蘋果的MSCI、富時及標普500指數作基準。

由於美國有很多重要的股票指數,例如標指、納指等,使投資者有很多選擇。道指的堅持對美股投資者來說,其實沒什麼損失。

但港股的情況並不一樣,香港的經濟體較美國小得多,需要更迎合市場的趨勢,既然WVR股份上市,以及中概股回流作第二上市是未來一大趨勢,瓻接納WVR等公司成為成份股,將能讓港股有更大的發展空間。

改革助吸海外資金

其次是港股的主要指數有限,經多年的發展,最具代表性的指數僅有瓻及國指,若瓻堅拒接納WVR及第二上市股份,則不利吸引更多資金來港,以及其他對沖風險和衍生工具採用瓻作投資標的。

目前在港上市的3間WVR公司,市值超過5.7萬億元,佔港股成交高達9%,按市場趨勢,未來會有更多WVR企業來港上市,若瓻公司今次成功改革,有望保持瓻的代表性和重要性,這將有利促進金融市場及產品的發展,也可以令本港成為更吸引的上市地點。■香港文匯報記者 周紹基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻