logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中國人奢侈品消費 10年首下滑

2020-01-14

香港文匯報訊(記者 倪夢璟 上海報道)奢侈品市場研究機構要客研究院近日在滬發佈《2019中國奢侈品報告》,據介紹,2019年全球奢侈品市場規模約3,817億美元,雖有中美貿易戰、傳統產業困局等因素的影響,全球奢侈品市場仍然錄得10%的增長。

不過,2019年,中國人全球奢侈品消費額達到1,527億美元,雖增長5%,佔全球奢侈品市場的比例卻由42%下降到40%,這也是中國人消費奢侈品全球佔比近十年來首次下滑,但中國消費者依然主導茈球奢侈品消費。

國內消費額增24%

報告顯示,中國內地奢侈品消費強勢增長,國內奢侈品總消費額增加至475億美元,增長率達24%。另外,中國消費者的奢侈品購買力仍然主要集中在千萬以上資產消費者,佔人口千分之三的400多萬名中國要客(千萬以上淨值客戶簡稱)2019年貢獻了62%的奢侈品市場消費額,合計947億美元。從年齡結構上來看,35歲以上群體是奢侈品消費核心群體,貢獻75%消費份額。

網購名牌大增四成

值得注意的是,2019年中國奢侈品線上銷售營業額達到75億美元,較 2018年的53億美元增長約44.4%,遠超中國奢侈品市場24%的年增速,已經佔到中國境內奢侈品市場銷售額的將近16%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻