logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

林鄭:港可彌合分歧重建繁榮

2020-01-14

■(前排左起)商經局局長邱騰華、德意志聯邦銀行執行委員會委員布克哈德•巴爾茲、泰國財政部長烏達瑪•沙瓦納亞納、貿發局主席林建岳、中聯辦副主任仇鴻、行政長官林鄭月娥、亞洲基礎設施投資銀行行長兼董事會主席金立群、外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞、財政司司長陳茂波、俄羅斯中央銀行第一副行長什韋佐夫、財庫局局長劉怡翔和其他嘉賓合照。

面對內外挑戰 金融體系仍穩健

香港文匯報訊(記者 殷考玲)香港去年面對內憂外患,行政長官林鄭月娥昨在第13屆「亞洲金融論壇」致辭時表示,過去7個月香港面對社會動盪、環球經濟向下,以及主要經濟體之間出現貿易爭端,本地和外圍因素均為香港帶來挑戰,但她相信透過政府與港人的共同努力,可跨越分歧,重整社會經濟,而社會事件並無削弱本港的金融實力,相信香港能夠彌合分歧,以及實現社會重新團結和經濟繁榮的目標。

由貿發局舉辦的「亞洲金融論壇」今年為第13屆,昨日起一連兩日於香港會展舉行。今屆論壇主題為「重塑增長:創新.突破.共融」,邀請到超過100位來自全球財金官員、專家學者及投資者參與,3,000多名嘉賓出席,共同探討新經濟、金融科技、可持續發展及綠色金融等多元化議題,助與會者把握新經濟浪潮機遇。

林鄭月娥在致辭時指出,得益於從亞洲金融危機中吸取的教訓,香港作為全球金融中心的優勢並未因持續數月的抗議活動而被削弱。在去年「全球金融中心指數」排名中,香港名列第三,僅次於紐約和倫敦,證明香港國際金融中心地位及核心競爭力仍然受國際社會認可,而且香港奉行的普通法及低稅率制度,完善的上市制度,也為投資者帶來信心。

她提到阿里巴巴在香港的上市,鼓勵了其他內地企業赴港掛牌。證明「香港的優勢與韌性,如同我們的金融體系一樣,並未被削弱」。 她相信,香港能夠彌合分歧,並實現社會重新團結和經濟繁榮的目標。

未來由創新與科技主導經濟

此外,林鄭月娥又認為未來由創新與科技主導經濟發展,香港作為國際金融中心及科技企業融資地,雲集亞洲知名的電子商務公司,相信可形成示範效應。加上粵港澳大灣區為地區間交流合作及資本、人力流通提供良好平台,政府會進一步推進互聯互通機制,持續發展綠色金融及私募基金,為資本市場提供優質條件。

財政司司長陳茂波昨出席同一論壇時表示,香港過去幾個月正經歷不穩定漩渦,目前香港政府正積極尋找一條和平、和諧之路,同時在適當時候更會推出新一輪措施,以協助香港企業紓困。

財爺:適時推出新紓困措施

他又強調香港一直以來的優勢從來沒有離開。他稱,了解市場因半年的社會事件會對金融市場造成衝擊,或引發起資金外流。他認為本港長期優勢仍然存在,包括地理位置、「一國兩制」、司法及法制獨立、公平市場環境和穩定的聯繫匯率制度等,加上資金可以自由流動,令香港在外圍和本地挑戰下,金融市場仍然得以維持穩健, 所以香港依然是連接內地和全球的重要橋樑,同時香港在大灣區和「一帶一路」亦扮演茩垠n角色。

貿發局:灣區「帶路」添機遇

貿發局總裁方舜文指出,環球經濟未來仍然充滿挑戰,中美貿易摩擦和地緣政治升溫的動盪格局,繼續減慢可持續和正面的經濟增長步伐。她續稱,內地經濟逐步由快速增長轉型為高質量發展,將繼續成為亞洲地區經濟長遠增長的火車頭,而粵港澳大灣區建設和「一帶一路」等重大倡議將繼續開啟全球及地區機遇。財庫局局長劉怡翔也認為,未來中國仍是全球經濟增長的引擎,對全球經濟增長貢獻可達25%至30%;中央政府推出措施支持就業及刺激消費,香港可從中把握眾多機遇,包括粵港澳大灣區的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻