logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

財庫局:ETF通冀年內可推出

2020-01-14

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 修例風波未影響到本港與內地的金融合作。證監會副行政總裁梁鳳儀昨出席亞洲金融論壇時表示,本港與內地正探討以基金互認或股票通形式推進ETF通,雙方溝通一如既往密切,並無受到社會事件的影響。財庫局局長劉怡翔昨亦表示兩地正探討不同方法推進ETF通,希望今年可推出。他並強調,本港的股票和金融市場,是面向全世界,未來的上市或金融發展,除了中資概念外,政府未來數月會向更多「一帶一路」和其他主要經濟體推介,鼓勵他們利用香港作為融資和風險管理平台。

證監:研以基金互認等推進

梁鳳儀昨表示,ETF通可以基金互認及股票通形式推進,若以基金互認形式,亦即在對方股市互掛,但兩地ETF可能出現價差,正與中證監商討如何解決技術問題。另,兩地在ETF追蹤標的種類亦未達成一致協議,希望今年可以達成共識。至於理財通進展,她指這是人民銀行牽頭的突破性計劃,希望以穩妥方式開展, 未有透露有哪些產品會被納入。劉怡翔亦指,兩地之間的新股通亦是一大課題,長遠可進一步鼓勵兩地資金互通,但需要較長時間進行研究。

事實上,港交所行政總裁李小加早前曾表示,ETF通要面對不少技術上問題,由於內地股票市場和上市基金有不同的結算安排,將ETF加入互聯互通計劃前必須先解決系統開發和運作事宜。但他強調,ETF 通一定會做,惟「中國集團 (China Inc.)」涉及國務院、中證監和內地交易所,在內地交易所層面,有自身發展優先次序、風險管理等考慮。

銀行存款變化小 未見走資

修例風波持續數月,有指有金融人才及資金流向新加坡,劉怡翔回應指,香港近月新股市場和資產管理仍活躍,相信聲譽未受太大影響。他表示,觀察到銀行體系總結餘仍超過500億元,銀行的總存款變化很小,不見有資金外流,認為港元有浮動也屬正常。他說,港匯抽升可能是一些基金經理的資金分配,並不反映資金外流。

梁鳳儀亦表示,本港與內地的溝通一如既往密切,並無受到社會事件的影響。早前修例風波的一些日子曾導致交通停頓,證監曾向業界查詢「業務延續計劃」,並沒有出現不能交易的情況,「非法佔中」時期亦曾經向業界作出類似查詢。她又透露,較多資金在5月及8月流出股市,當時受中美貿易談判影響。

金管局:業界應創新迎挑戰

同場的金管局副總裁阮國甯Q亦指出,今年金融機構面對的外圍環境挑戰不容忽視,包括地緣政治局勢不明朗,全球經濟增長乏力等因素,但預計今年全球經濟會維持穩定,低息低通脹環境持續,因此非常考驗各國央行的能力及經驗,以尋找經濟增長動力。

阮國睇{為,金融機構可透過創新方式應對相關挑戰,利用提升應用金融科技,可有助減低成本,並能提升企業敏捷度,惟需注意投入科技有網絡安全風險。他又指,現時不少金融機構正探索綠色金融,可探討未來是否需要建立國際協調機制,相信亦能為其提供新機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻