logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

傳百勝中國來港第二上市

2020-01-15

趁中概股回流潮 或集資156億

繼阿里巴巴(9988) 成功來港作第二上市引發連鎖效應,紐交所上市,在內地經營必勝客、肯德基和小肥羊等餐飲品牌的百勝中國有意計劃來港第二上市,若公司計劃公開發售5%至10%的股份,集資約10億至20億美元,相當於約78億至156億港元。■香港文匯報記者 殷考玲

據彭博昨引述消息指,在美國上市的百勝中國,正與中金公司(3908)及高盛兩家投行合作,為來香港上市做準備,最快今年內上市。

若公司計劃公開發售5%至10%的股份,集資約10億至20億美元相當於約78億至156億港元,相當於其總市值182億美元(約1419.6億港元)的5%至10%。由於計劃正處於初期階段,發行細節有可能會變化,並稱百勝中國尚未訂確實的集資目標。

擁內地必勝客肯德基

事實上,於2016年11月,百勝中國由YUM!Brands(百勝餐飲集團)分拆出來在紐交所掛牌,百勝中國在內地市場擁有肯德基、必勝客和塔可貝爾三個品牌的獨家運營和授權經營權,並完全擁有東方既白、小肥羊和COFFii & JOY連鎖餐廳品牌,其中截至去年9月底,肯德基在內地已開設逾6,300間連鎖餐廳,百勝中國在內地有超過45萬名員工。

旗下小肥羊曾在港上市

百勝中國旗下以火鍋打響名堂的小肥羊,原本於2008年6月中在本港上市,當年集資近4.6億元,是內地首家在香港上市的中式餐飲連鎖企業,不過小肥羊僅上市不足4年,就被百勝餐飲集團私有化,並取消上市地位。事緣2009年3月底, 百勝餐飲集團從外資手上收購小肥羊13.92%股權,以及同時向控股股東收購6.07%股權,以近20%的持股量成為小肥羊第二大股東;逾兩年後即2011年5月,百勝餐飲集團公佈以每股6.5元私有化小肥羊,溢價30%以總額近46億元完成對小肥羊的私有化,而中國商務部於2011年11月批准了此項私有化申請。

小肥羊在內地可謂風靡一時,內地消費者對火鍋情有獨鍾,而火鍋這股風潮也吸引了不同品牌加入,小肥羊已經不再一枝獨秀,例如有發展勢頭快速的海底撈(6862)以及呷哺呷哺(0520)等,都積極創新吸客,而海底撈和呷哺呷哺分別於2018年9月、2014年12月在港上市。兩股昨分別收報35.7元及11.2元,分別升0.563%及跌2.609%。

回流股成港交所新金礦

市場人士指出,阿里巴巴成功來港第二上市,加上瓻公司研究將同股不同權及第二上市股份納入琤肏數,預料會吸引不少已在美國上市的中概股回流香港,這類上市公司將成為港交所(0388)未來的新金礦。高盛日前的報告就引述港交所管理層稱,港交所目標吸引40至50家發行ADR(美國預託證券)的中國企業來港第二上市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻