logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【特稿】早茈機 肯德基內地贏麥當勞

2020-01-15
■ 肯德基比麥當勞早3年進駐內地,奠定其「大哥大」地位。 資料圖片■ 肯德基比麥當勞早3年進駐內地,奠定其「大哥大」地位。 資料圖片

近日相繼有「洋快餐」的新聞。在香港,可能是麥當勞比肯德基受歡迎,在內地則相反。毋庸置疑,百勝中國旗下的肯德基是最早進入中國內地市場且最受歡迎的洋快餐品牌。

全國擁6300間分店

自1987年在北京前門開設第一家分店後,肯德基不斷擴大版圖,截至去年9月,於全國已設有數量超過6,300家分店,一舉超越大本營美國,成為擁有最多分店的國家。麥當勞比肯德基晚了3年才進駐中國,目前內地和香港共擁有約3,000家分店,Burger King更是在2005年才進入內地。

或許是有先入為主的概念,肯德基的確成為內地更受歡迎的「洋快餐」,與最大競爭對手所佔據的市場份額略有差距。為了融入普通中國人的生活,堅持「立足中國,融入生活」策略,多年來陸續推出多款「貼地」產品,如老北京雞肉卷、葡式蛋撻、嫩牛五方,早餐供應粥、豆漿、油條等,加上親民的套餐價格,贏得了中國消費者的喜愛。據統計,肯德基平均每年會推出逾40種新品。

食物口味本土化

除了門店眾多,肯德基還深耕二三線城市,分佈範圍廣闊。6,300家分店遍佈約1,200個城市和鄉鎮。2016年3月肯德基在西藏拉薩設立分店,甚至成為國際媒體關注的熱點話題。加上一系列本土化口味的產品,也能夠十分有效吸引二三線甚至四五線城市,仍不太習慣「洋快餐」的消費人群。

近年內地「粉絲經濟」大行其道,肯德基也快速轉變營銷策略,不吝聘請最高人氣的明星擔任代言人,如鹿礡B朱一龍、TF Boys等,甚至會在同一時間段,聘請多位明星代言不同產品,達到粉絲消費最大化的目的。■香港文匯報記者 周曉菁

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻